Barça - Club América: Derrota en Dallas (2-3)

Los azulgranas, pese a adelantarse dos veces en el marcador, caen contra los mexicanos en el último partido del año celebrado en Estados Unidos

El FC Barcelona ha perdido en su visita a Dallas contra el Club América (3-2). Aunque los de Xavi Hernández se han adelantado por partida doble, los mexicanos han remontado el partido y han acabado llevándose el triunfo en el amistoso celebrado en el Cotton Bowl Stadium. Ahora, y después del último partido de este 2023, los azulgranas volverán a Barcelona para empezar las fiestas de Navidad.

Lamine abre la lata...

En un ambiente lluvioso, el Barça ha salido con la intención de dominar el balón y desde el principio se ha visto a un eléctrico Lamine Yamal. De hecho, el 27 azulgrana ha sido quien ha abierto la lata con un gol al estilo de los mejores del mundo. Lamine ha demostrado su calidad con una gran conducción desde el centro del campo y el posterior disparo cruzado para marcar el primer tanto culer en el Cotton Bowl Stadium (0-1, min 6).

... y los mexicanos reaccionan

Sin embargo, el Club América ha reaccionado enseguida y ha empatado al cabo de unos minutos, tras una buena combinación dentro del área que ha acabado rematando Quiñones de tacón dentro del área pequeña, con Astralaga vencido y sin ninguna oposición de la defensa barcelonista. (1-1, min 12).

Marc Guiu vuelve a aparecer

En el ecuador de la media parte, la divina juventud ha vuelto a levantar a los de Xavi Hernández con La Masia como protagonista -que también ha propiciado el estreno de Astralaga, Cubarsí, Gerard Martín, Kochen y Mbacke-. Entre los más pequeños han fabricado un auténtico golazo para volver a ponerse por delante en el marcador. Héctor Fort se ha internado en el área, ha bailado con su defensor y ha encontrado a Marc Guiu, que ha marcado otro gol con la camiseta azulgrana rematando al primer toque el centro del lateral (2-1, min 28).

En el debut de Astralaga con el primer equipo, el guardameta vasco ha maravillado a propios y extraños con un gran paradón con el pie a un disparo a bocajarro de Leo Suárez que hubiera significado el empate en el electrónico.

El América remonta el partido

Con algunos cambios en el equipo, el Barça ha estado a punto de hacer el tercero en el primer minuto de juego de la segunda parte. Ferran Torres, que ha entrado por João Félix, y Lamine Yamal han tenido grandes ocasiones de ampliar la ventaja culer, pero no han tenido suficiente acierto. Quien no ha perdonado ha sido el Club América, que ha vuelto a empatar el partido de nuevo de la mano de Quiñones. El delantero colombiano nacionalizado mexicano se ha adelantado a la defensa azulgrana y ha superado a Astralaga (2-2, min. 50).

Los de Xavi Hernández han tenido varias ocasiones para volver a adelantarse en el marcador. Ferran se ha plantado solo ante Malagon, pero no ha podido conectar bien la asistencia de Lamine. Unai Hernández también ha tenido su oportunidad por partida doble, pero su disparo ha salido desviado. Además, Oriol Romeu lo ha probado desde la frontal, aunque no ha encontrado la portería mexicana.

Finalmente, el Club América ha remontado el partido adelantándose en el marcador a menos de diez minutos del final tras un remate de cabeza de Henry Martín imparable para un también debutante Kochen, que había sustituido a Astralaga (2-3, min. 82). Un Ferran Torres muy incisivo ha tenido el empate en dos ocasiones, pero en la primera su remate ha salido rozando la portería mexicana y en la segunda el guardameta del América ha parado el disparo.

Así, el FC Barcelona ha terminado el 2023 con derrota en el partido amistoso ante el Club América y ya encara las fiestas de Navidad y un 2024 a la espera de que esté cargado de alegrías y celebraciones para los barcelonistas.