FC Andorra - Barça B: La reacción no llega a tiempo (2-1)

El gol de Ferran Jutglà en los últimos 15 minutos de partido no impide el triunfo de los andorranos, victoriosos gracias a dos tantos anotados en la primera mitad

El Barça B ha afrontado una de las pruebas más complicadas de la Primera RFEF: El Estadio Nacional de Andorra acompañado de un FC Andorra que ha mostrado su versión más solidaria y entregada. Además, los culés tuvieron que hacer frente a las bajas de última hora de jugadores importantes como Ez Abde, Jandro Orellana o I. Akhomach, que no ha participado en el partido al sentir unas molestias durante el calentamiento.

Sin embargo, la respuesta de los azulgranas ante este crítico reto no ha sido desacertada. A pesar de no conseguir llevarse la victoria, los hombres de Sergi Barjuan han dejado unos minutos finales muy positivos en los que han sometido a los andorranos, pero la efectividad demostrada en la primera mitad por parte de los hombres de Eder Sarabia ha sido demasiado y los azulgranas no pudieron dar la vuelta a un partido que ha acabado con un marcador igualado (2-1).

A remolque desde el inicio

En el Estadio Nacional de Andorra, en un duelo enmarcado de entrada para el polémico penalti señalado en el minuto 15 por unas limítrofes manos del lateral Ndiaye, el partido ha iniciado de forma desafortunada para los intereses del Barça B. Sin titubear, Rubén Bover ha transformado la pena máxima con un potente disparo raso imposible de detener para Arnau Tenas (1-0, min 17).

Con este contexto, las intenciones iniciales de Andorra se han reforzado aún más. Cargado de confianza, el equipo de Eder Sarabia ha continuado manteniendo un bloque sólido gracias a su intensa presión que les ha permitido tener el control del balón. Todo este dominio andorrano se ha visto plasmado en el luminoso por segunda vez cuando Ivan Gil, con una conducción desde segunda línea, ha superado a la defensa azulgrana y ha conseguido un gran tanto gracias a un remate que ha entrado por la escuadra derecha de la portería culé (2-0, min. 25)

Sin embargo, pese a estos buenos momentos del conjunto del Principado, los hombres de Sergi Barjuan no se han rendido y han mantenido una vigorosa actitud para intentar dar la vuelta al resultado adverso con el que han iniciado el enfrentamiento. Justo cuando caía el telón del primer acto, un preciso remate de Ferran Jutglà ha estado a punto de reducir distancias, pero una gran intervención de Nicolás Ratti ha impedido que los azulgranas se marcharan con un gol al descanso.

No cambia el rumbo...

El susto y el empuje con el que ha finalizado la primera mitad el Barça B ha sido difícil de prorrogar en los últimos 45 minutos de partido. Con un planteamiento mucho más reactivo a raíz de un control de pelota casi estéril, el Andorra ha podido bajar las pulsaciones del duelo y ha evitado que la valentía culé se tradujera en una sucesión de ocasiones tangibles.

... Pero Ferran Jutglà se aferra al partido

Así, cuando el ritmo de juego era más bien pausado, los de Sergi Barjuan han demostrado tener el carácter necesario para aprovechar la grieta generada por el agotamiento físico y mental de los jugadores rivales. Lucas de Vega ha recuperado una importante pelota tras un error en salida de balón del central andorrano para asistir a Ferran Jutglà que ha demostrado, una vez más, porque es un especialista del gol: Control orientado magnífico y definición de absoluto crack con la que ha devuelto la esperanza a los jugadores culés.

Enaltecidos por el gol, el Barça B se ha apoderado totalmente del timón del partido. Reuniendo cabeza y corazón, la ferocidad azulgrana ha concluido con una retahíla de oportunidades que ha puesto el miedo en el cuerpo en más de una ocasión a los de Eder Sarabia. Sin embargo, la sacudida final culé se ha visto frenada por el acierto defensivo de los del Principado que han imposibilitado la remontada culé.

La Ficha

FC Andorra, 2

Barça B, 1

FC Andorra: Ratti, Morer, Vilanova, Pastor, Vila Garcia, Gil (Sergio Molina, min. 68), Hevel (Altimira, min. 68), Aguado, Bover (Eudald Verges, min. 78), Martin (Fernández, min. 78) Nieto (Riverola, min. 86).

Barça B: Arnau Tenas, Dionkou, Comas, Ndiaye, Ramos Mingo, Sanz (Kays Ruiz, min. 85), Matheus Pereira, Aranda (Lucas de Vega, min. 46), Rodado (Peque Polo, min. 62), Jutglà, Peque (Fabio Blanco, min. 55).

Goles: 1 – 0, Rubén Bover (min. 17); 2 – 0, Iván Gil (min. 25); 2 – 1, Ferran Jutglà (min. 75).

Árbitro: Manuel Ángel Pérez Hernández. Ha amonestado con tarjeta amarilla a los locales Hevel y Nieto y al visitante Arnau Comas.