FC Barcelona - Shakhtar: Paso de gigante (2-1)

Los de Xavi Hernández suman el 9 de 9 en la Champions y logran un triunfo que les deja muy de cara la clasificación para los octavos de final

El FC Barcelona ha logrado el tercer triunfo en tres partidos en la Champions. Los de Xavi Hernández han derrotado al Shakhtar Donetsk en el Estadi Olímpic Lluís Companys, y suman el 9 de 9 en la máxima competición europea. Un resultado que ha llegado tras los goles de Ferran Torres y Fermín López y que permite a los culés dar un paso de gigante de cara a la clasificación para los octavos de final, aunque todavía faltan otros tres duelos.

Todo después de un enfrentamiento europeo que los culés han dominado desde el principio y en el que ya mandaban al descanso. Los goles de Ferran y Fermín han allanado el camino del triunfo en el primer tiempo, porque finalmente el tanto de Sudakov en la reanudación ha sido insuficiente.

Ferran y Fermín, protagonistas

Con ganas de hacer un buen partido, el Barça ha saltado al césped del Estadi Olímpic con la idea de llevar las riendas del juego. Y lo ha logrado, porque ha dominado la posesión y ha empezado a tener ocasiones. Como la de Fermín López, uno de los jugadores más destacados, en una jugada personal y un recorte en el área que ha salvado muy bien Riznyk (min 8). También ha hecho una buena jugada Cancelo, pero su disparo final, sin mucha potencia, ha sido detenido por el portero del Shakhtar (min 25).

Pero el gol ha acabado llegando. Lo ha hecho en un pase brutal de Gundogan hacia Fermín que el joven culé ha intentado rematar, pero su disparo se ha topado con el larguero. La fortuna se ha aliado con el Barça, porque el rebote ha caído a pies de Ferran Torres, que no ha fallado y ha logrado perforar la red. Un gol que ha sido anulado en primera instancia, pero que ha acabado subiendo al marcador tras la revisión del VAR porque Fermín estaba en posición correcta (1-0, min 28).

No ha sido el único tanto antes del descanso, ya que de nuevo la aparición de Fermín ha sido determinante. Esta vez con un golazo estratosférico desde la frontal del área que ha desvanecido todas las telarañas que podían existir en la escuadra (2-0, min 35).

El Shakhtar lo intenta

El Shakhtar no se ha rendido y ha estirado un poco sus líneas. El Barça, por su parte, ha continuado teniendo el dominio y algunas oportunidades claras. Como, por ejemplo, un remate de João Félix o un lanzamiento de falta de Marcos Alonso que podrían haber encauzado el enfrentamiento. Pero, en este momento de partido, la balanza se ha decantado del lado de los ucranianos, cuando ha perpetrado una contra que Sudakov ha materializado (2-1, min 62).

Aunque esta acción no ha cambiado la idea del Barça, que ha continuado buscando ampliar distancias, especialmente a través de las botas de Fermín, sí ha hecho creer en las oportunidades del Shakhtar, sabedor que cualquier acción podría darle un empate. Esto ha permitido ver unos buenos minutos de los visitantes, que han tenido ocasiones mediante Stepanenko.

Finalmente, el Barça ha podido contemporizar el juego, y aunque Lamine Yamal y Marc Guiu no han podido transformar las oportunidades que han tenido, el triunfo no se ha escapado. De esta forma, los 3 puntos se han quedado en casa para sumar la tercera victoria en la Champions, la segunda de la semana, antes del Clásico de este sábado.