Porto - Barça: Importantísimo triunfo para ser líderes (0-1)

Un solitario gol de Ferran Torres permite a los culés llevarse los tres puntos del estadio do Dragão y pasar a comandar, con seis puntos, el grupo H de la fase de grupos de la Champions

Victoria clave en Portugal. Este miércoles, el FC Barcelona ha logrado sumar un triunfo de mucho valor ante el Porto y se coloca líder en solitario del grupo H de la Champions, después de ser el único de los cuatro equipos que ha ganado las dos jornadas. Un solitario gol de Ferran Torres en el añadido de la primera parte ha resultado determinante, en un partido trabajado y muy sudado contra un rival que no ha bajado los brazos en ningún momento.

Porque el Porto ha demostrado ser un rival complicado, más aún en el estadio do Dragão. Difícil de superar, ha hecho sudar de lo lindo a los de Xavi Hernández tanto en el primer tiempo, en el que los portugueses han presionado bien defensivamente, como en el segundo, cuando se han ido al ataque. Pero, finalmente, el gol de Ferran justo sobre el pitido del descanso ha sido determinante para romper la resistencia local (0-1, min 45) y ha permitido a los culés llevarse un triunfo muy importante. Ahora, el próximo reto en Europa será recibir al Shakhtar Donetsk en el Estadio Olímpico Lluís Companys, el próximo miércoles 25 de octubre (18.45 horas).

Gol decisivo de Ferran

El partido en Portugal ha tenido dos ritmos. Si en el segundo tiempo, con el Porto por debajo en el marcador, la velocidad del juego y la intensidad han sido más altas, en la primera mitad el guión ha sido bastante diferente.

Porque el Barça había comenzado siendo el dominador del balón, pero los portugueses no han dejado que los culés se acercaran demasiado a la portería de Diogo Costa. Esto ha provocado momentos de desconexión que el Porto ha aprovechado para acercarse a la de Ter Stegen, pero sin insistencia. La primera y más clara, un disparo de Eustáquio (min 17) bloqueado por el alemán, que este miércoles ha entrado en el podio de los porteros con más partidos de la historia del Barça.

Pero esta acción ha despertado a los de Xavi. Han pasado a rondar el área, a buscar centros y a probar remates, como el de João Félix tras una jugada de Lamine Yamal que ha salido rozando el larguero (min 23).

El percance en forma de sustitución por molestias de Lewandowski (min 34), que previamente había recibido una entrada, ha parecido marcar los últimos minutos antes del descanso. Pero, ya en el añadido, Gundogan ha aprovechado un error en la salida del balón del Porto para asistir en el 0-1 a Ferran Torres (min 45), que precisamente había sido el sustituto del polaco.

Se estira el Porto

Con el 0-1, y espoleado por su público, el Porto ha salido a por todas tras el descanso y ha puesto emoción a un duelo intenso hasta el final. Kounde, en un par de acciones defensivas (min 53 y min 74), y Ter Stegen (min 71) han salvado el empate en primera instancia. También una jugada en la que el árbitro había pitado penalti en contra, aunque ha acabado en nada tras la revisión en el VAR por unas manos del Porto (min 79), así como un gol anulado por fuera de juego (min 83).

Los últimos minutos, con un hombre menos por la expulsión de Gavi con segunda amarilla (min 93), han continuado siendo para el Porto. Pero el Barça ha aguantado, ha sabido sufrir y ha sumado tres puntos de oro muy claves para la clasificación. El partido 100 de la era Xavi, pues, ha terminado con victoria.