FC Barcelona Lassa - Retabet Bilbao Basket: Derrota desde la línea de tres (68-76)

Los de Bartzokas, que han mantenido la igualdad en el marcador durante buena parte del duelo, suman su primera derrota en el Palau en la Liga después de seis triples de los vascos en el último cuarto

No pudo ser y el FC Barcelona Lassa de baloncesto deja de sumar todos los partidos de Liga jugados en el Palau Blaugrana con victoria. Y es que este domingo, contra el Retabet Bilbao Basket, los de Bartzokas no han podido conseguir el triunfo (68-76), ante un conjunto vasco muy acertado en el triple, y se queda con un 13-5 en la clasificación de la Liga Endesa.

Con una igualdad máxima durante buena parte del partido, finalmente los doce triples de los de Carles Duran han tenido la culpa de esta derrota. Especialmente los seis que se han transformado en un último cuarto en el que, aunque el Barça ha mantenido el ritmo, ha resultado ser determinante. Vezenkov, con 20 puntos y 21 de valoración, y Ante Tomic, con 11 rebotes y 17 de valoración, han sido los mejores del Barça en las dos facetas del juego.

El triple, protagonista desde el inicio

La tónica principal ha sido el equilibrio en el electrónico, tanto en la finalización del primer periodo (20-22), como en el segundo (37-37) y el tercero (49-48). Y es que hasta el tramo final, ninguno de los dos equipos ha conseguido imponer su ritmo y esto se ha reflejado en el electrónico del Palau.

Vezenkov, con un triple, ha sido el encargado de poner la primera ventaja azulgrana (12-9, min 5). Además, aunque un parcial de 2-7 para el Bilbao ha puesto el 20-22 (min 10), dos triples consecutivos de Eriksson y Peno, así como una canasta de Navarro, han vuelto a poner por delante al Barça (28-22, min 13). Pero los vascos han contestado, también desde la línea de tres, y Todorovic y Mumbrú han podido volver a igualar el marcador (30-31, min 18) para que una canasta bombeada de Koponen acabara de poner el 37-37 al paso por los vestuarios (min 20).

No se rompe la igualdad

No ha sido una reanudación muy anotadora, con sólo seis puntos para cada equipo en los primeros seis minutos de juego (43-43, min 26). Los seis del Barça, de un Vezenkov que ha sido el líder del juego ofensivo de los catalanes. Pero el desacierto en el tiro después del paso de los minutos (8 de 19 para el Barça en total y 8 de 23 para el Bilbao), también provocado por el aumento del ritmo defensivo de ambos conjuntos, ha mantenido la misma tónica de la primera parte: igualdad máxima (49-48, min 30).

Triunfo vasco desde la línea de tres

Con todo por decidir, el duelo ha aumentado en ritmo y en velocidad. También en acierto, de nuevo especialmente desde la línea de tres. Y es que todo lo que no había entrado en el tercer periodo, ha entrado en el último y definitivo parcial. Un triple de Lapornik y dos de Tabu han sido los primeros y han puesto el 54-61 (min 34), pero un lanzamiento de tres de Rice ha reducido la ventaja (57-61, min 35).

A partir de aquí, sin embargo, cinco triples consecutivos han llevado la emoción al Palau. Rice (57-61, min 35), Todorovic (59-68, min 37), Vezenkov (62-68, min 37), Hervelle (62-71, min 38) y Eriksson han puesto el 65-71 (min 38), mientras que otro lanzamiento de Vezenkov desde la línea de tres ha hecho creer a los azulgrana a un minuto y medio del final (68-71, min 39).

Esta vez, sin embargo, y a pesar de la buena defensa, un nuevo triple de Mumbrú (68-74) ha comenzado a sentenciar el duelo. Porque una personal sobre Tabu (68-76), que se ha encargado de transformar los dos tiros libres, y un triple errado de Rice han hecho que la primera derrota en la Liga del Barça Lassa en el Palau fuera una realidad.