Puerto Sagunto - Barça: Victoria para cerrar la Liga 23/24 (20-51)

Los de Carlos Ortega terminan el curso en la competición doméstica con 59 de 60 puntos posibles y con el mejor registro anotador blaugrana como visitante (51)

Ahora sí, punto y final a la Liga Plenitude 2023/24. Y con victoria, después de que el Barça de balonmano haya derrotado al Puerto Sagunto en la última jornada de la competición doméstica (20-51). Un triunfo que permite a los de Carlos Ortega sumar 59 puntos de 60 posibles y cerrar el curso con un total de 29 victorias y 1 empate.

De esta forma, y con buenas sensaciones, ahora el Barça ya puede centrarse en los dos últimos retos que le esperan. El primero será la disputa de la Copa del Rey, ya la próxima semana en Jaén. Posteriormente, el gran fin de fiesta: la Final Four de la Champions de Colonia.

Dominio total y reparto de minutos

Contra un Puerto Sagunto ya descendido, el Barça se ha encontrado rápidamente con el dominio sobre el parquet y un parcial de 0-3 ha puesto la primera ventaja (min 3). Un resultado que se ha ido ampliando con el paso de los minutos (2-14, min 15), también gracias a las grandes paradas de Nielsen (11 en la primera parte). El 6-24 del electrónico al paso por los vestuarios ha reflejado esa superioridad. Pero los de Carlos Ortega no se han detenido aquí y han continuado contemporizando el juego hasta el 20-51 final.

Dika Mem y Petar Cikusa, con 7 goles cada uno, han sido los máximos anotadores en un enfrentamiento que, además, ha servido para realizar rotaciones. Aparte de los lesionados Jaime Gallego y Pol Valera, se han quedado en Barcelona Gonzalo Pérez de Vargas, Melvyn Richardson y Hampus Wanne.

El siete inicial ha sido con Nielsen, Janc, Dika Mem, Petrus, Frade, N'Guessan y Ariño, pero el paso del partido ha hecho que todo el mundo vaya sumando minutos. Los más esperados, los de Domen Makuc, en su primer desplazamiento de la temporada. El esloveno ha terminado con tres goles.

De este modo, el Barça cierra una Liga Asobal prácticamente perfecta, que ha traído el 31º título a las vitrinas del Club.

Récord histórico

El Puerto Sagunto-Barça supone un récord en diferencia de goles en la historia de la Liga Asobal, con 31 goles de margen. El anterior, también del Barça, era de 28 (Barça 46-18 Valencia, en la temporada 99/00; y Barça 46-18 Cuenca, en la Jornada 2 de la presente temporada).

Además, los 51 goles suponen el mejor registro blaugrana como visitante. El anterior fue el Alcobendas 24-50 Barça de la temporada 2018/19. Estos 51 goles también igualan el récord absoluto azulgrana, que estaba en un Barça 51-29 Puerto Sagunto del curso 14/15.

PUERTO SAGUNTO, 20

BARÇA, 51

Puerto Sagunto: Daniel Martínez, Jaume Pujol, Nil Montserrat, Aron Díaz, Álex Plaza, Paco Joosten, Adrián Nolasco, Carlos Pueyo, David García, Artur Parera, David Lopez, Seka Gallart, Diego Olba, Álvaro Del Valle, Luka Krivokapic (ps).

Barça: Nielsen, Janc, Dika Mem, Petrus, Frade, N'Guessan, Ariño -siete inicial- Filip Saric (ps), Domen Makuc, Haniel Langaro, Petar Cikusa, Javi Rodríguez, Carlsbogard, Aleix Gómez, Djordje Cikusa, Ian Barrufet.

Parciales: 1-7, 2-10, 2-14, 4-18, 5-20, 6-24 (descanso), 8-29, 10-32, 12-39, 13-44, 16-46, 20-51.

Árbitros: Ernesto Ruiz Vergara, Alberto Macías de Paz.