Barça - Maccabi: Victoria vital para alcanzar la clasificación (92-89)
Ofrecido por

Los azulgranas, con un triple impresionante de Laprovittola en el ocaso, han decantado la balanza a su favor y son equipo de play-off de Euroliga

Laprovittola se ha sacado un truco mágico de la chistera para certificar un triunfo vital (92-89). El Barça ha derrotado al Maccabi en un partido luchado y disputado hasta el final y, de este modo, se ha convertido en equipo de play-off de la Euroliga; ahora queda una final para certificar el factor pista. En un triunfo con protagonismo también para Abrines, Vesely y Parker, el Palau Blaugrana ha vibrado con la victoria final.

Del +7 al -10...

El Barça ha firmado un +7 para romper el primer cuarto. Una ventaja que se ha pintado en la pista del Palau Blaugrana gracias a una mágica recuperación de Ricky Rubio y a las seis unidades aportadas por un luchador Oscar da Silva. Una acción llena de espectáculo de Willy Hernagómez, uno de los otros nombres destacados en la aportación de puntos, ha parecido cortar la reaparición del Maccabi. Sin embargo, los de Tel Aviv han sido capaces de escalar hasta el equilibrio del primer capítulo: 19-19. El aumento de los amarillos en el marcador ha tenido continuidad en el segundo cuarto, donde han abierto una brecha de +7.

... pero, Abrines lidera la reacción

Los culers han tenido que reaccionar. Y ha parecido que empezaban a hacerlo con una conexión llena de quilates, un alley oop, entre Rubio y Vesely. Ahora bien, los visitantes han encontrado, de nuevo, respuesta con un triple y un mate. En consecuencia, han escrito un 25-35 (min 14). Este -10 no ha encogido a los de Roger Grimau, que se han adentrado en el partido con un intercambio de canastas. La inspiración barcelonista ha tenido más peso y, por consiguiente, el Barça se ha puesto tres puntos por encima. Un sensacional Abrines en el triple ha tenido mucho que ver en ese dominio del marcador (44-41, min 19). La ventaja se ha cortado en 44-43 del descanso.

Parker toma el relevo de los triples

Un intercambio de puntos ha abierto el tercer cuarto; ningún equipo ha podido deshacerse del otro. Siempre con el FC Barcelona llevando la batuta, las ventajas no se han ampliado más allá de los dos-cuatro puntos. Una tendencia que se ha encargado de destrozar a un magistral Jabari Parker, con tres triples consecutivos. De esta forma, los culers han firmado un parcial de 11-2 que les ha situado con un +8. Vesely también ha aportado su trabajo a esta distancia, que Laprovittola ha enviado hasta el +10.

Vuelve el equilibrio hasta la magia de Lapro

Un margen insuficiente para vivir con tranquilidad en el último cuarto. Porque el Maccabi ha alzado el vuelo y se ha puesto a dos puntos en un cerrar y abrir de ojos (72-70). De nuevo, ha aparecido Abrines desde los 6,75 metros para dar alas. Ahora bien, los amarillos no han querido quedarse atrás y también han dicho la suya desde el triple para dar la vuelta al marcador (75-78, min 32). De esta forma, los israelíes, con los culers siempre a rebufo, han llevado el dominio del marcador hasta los últimos minutos de partido.

El marcador ha sido tan ajustado que, de nuevo, Abrines lo ha revertido gracias a la defensa y a un triple a 2:38 de la conclusión (87-85). Los de Roger Grimau han administrado la distancia, pero no han evitado un final igualado. Cuando más pesaba el balón, Nicolas Laprovittola se ha sacado del bolsillo mágico un triple impresionante y ha puesto el 92-89 a falta de cinco segundos. ¡Suficiente para amarrar la victoria y la clasificación para el play-off de la Euroliga! Tras esta sonrisa europea en el Palau, el Barça recibe al eterno rival, el Real Madrid, este domingo 7 de abril en partido correspondiente a la Liga Endesa.