Barça - Real Madrid: ¡Hacia la final de la Supercopa! (4-0)

El conjunto azulgrana ha dejado sin opciones a las blancas con dos dobletes de Mariona y Salma Paralluelo

Clásica victoria del Barça en el Clásico del fútbol femenino. Y ya van 15 de 15. El conjunto azulgrana ha pasado por encima del Real Madrid en la segunda semifinal de la Supercopa de España y ha vencido por 4-0. Mariona (MVP del partido) y Salma Paralluelo, ambas por partida doble, han sido la gran pesadilla del conjunto blanco, que no ha podido recortar las distancias con el cuadro culé. En el duelo de campeonas, las de Jonatan Giráldez han demostrado por qué son el gran equipo en batir del fútbol español.

El sábado a las 20 horas, también en el Municipal de Butarque, habrá enfrentamiento entre azulgranas, ya que se verán las caras el Barça y el Levante, que se deshizo en la primera semifinal del otro conjunto madrileño, el Atlético de Madrid , por 1-3.

15 minutos fulgurantes

El equipo blanco empezó el partido buscando la portería de Cata Coll. Una internada de Olga Carmona y un centro en medio del área de Linda Caicedo han sido las dos ocasiones en las que las jugadoras del Real Madrid más se han acercado al territorio azulgrana. Pero el Barça rápidamente ha derrumbado cualquier opción de ataque madridista y, como es normal, se ha apoderado del juego. En el minuto 12, Mariona Caldentey ha olido la sangre de las blancas y ha adelantado a su equipo (1-0). La '9' de Felanitx ha aprovechado un mal despeje de la sueca Freja Siri en un córner de Salma Paralluelo y, con la izquierda, ha marcado el primero de las azulgranas.

Y precisamente la autora del córner, Salma Paralluelo, ha sido la siguiente que ha batido a la canaria Misa. La '7' azulgrana ha culminado una gran jugada colectiva de las culés y, tras deshacerse de Ivana Paredes y Kathellen Sousa, ha instaurado el 2-0 en el marcador en el minuto 15.

Mariona, amenaza doble

Con la diferencia de dos goles en el marcador, el equipo de Jonatan Giráldez ha querido continuar con el dominio en el terreno de juego. La defensa del Madrid ha ido todo el rato de bólite, hasta el punto de que, en el minuto 38, Ivana Andrés no ha podido hacer más que penalti sobre Mariona. En una acción que inicialmente Marta Huerta no ha señalado, la presión de las jugadoras culés ha hecho que se revisara la jugada en el VAR -primera vez que la Supercopa de España Femenina hace uso de esta tecnología-. Una vez comprobada la situación, la árbitra de Palencia ha anunciado la pena máxima. La propia Mariona se ha hecho cargo de la ejecución del penalti y ha hecho el tercero del Barça (3-0) en el minuto 39. Poco ha podido hacer Misa con el excelente penal de la balear.

Ona Batlle ha podido ensanchar aún más el marcador en el minuto 46 con un disparo cruzado, pero el larguero ha hecho suspirar de alivio al Real Madrid, que ha acabado la primera mitad tres goles por debajo.

Tercer doblete este curso de Salma

Al igual que su compañera en ataque, la extrema aragonesa ha querido aumentar su casillero goleador. En un inicio de segunda mitad que ha continuado viendo cómo el Barça ha dominado a su clásico rival, Caroline Graham ha realizado uno de sus geniales pases filtrados en el área. El olfato ofensivo de Salma Paralluelo no ha fallado y, con un curioso control, ha adentrado el balón en el fondo de la red. 4-0 en el minuto 52 y las azulgranas han hecho mayor la distancia entre ambos conjuntos.

La capitana del Barça, Patri Guijarro, había materializado la manita con un poderoso disparo desde fuera del área en el minuto 79, pero esta vez el VAR ha actuado en contra de los intereses culés. Unos milímetros del pie de Aitana Bonmatí se encontraban en fuera de juego y, al ser ella quien ha cedido el balón a la centrocampista balear, ha quedado invalidado el quinto gol azulgrana.

Con el 4-0 definitivo, el Barça ha culminado una solvente victoria sobre su gran rival y el conjunto azulgrana avanza en la gran final donde ya le espera el Levante.

FICHA TÉCNICA

Barça, 4.
Real Madrid, 0.

Barça: Cata Coll, Lucy Bronze, Irene Paredes (Martina Fernández, min. 65), Ingrid Engen, Ona Batlle, Aitana Bonmatí (Vicky López, min. 80), Keira Walsh, Patri Guijarro, Caroline Graham Hansen (Esmee Brugts, min. 74), Mariona Caldentey (Claudia Pina, min. 65), Salma Paralluelo (Asisat Oshoala, min. 65).

Real Madrid: Misa Rodríguez, Oihane Hernández, Ivana Andrés, Kathellen Sousa, Olga Carmona (Sofie Svava, min. 74), Freja Siri, Sandie Toletti (Hayley Raso, min. 83), Athenea del Castillo, Claudia Zornoza (Maite Oroz, min. 65), Linda Caicedo (Caroline Moller, min. 45), Naomie Feller (Olaya Enrique, min. 83).

Goles: 1-0, Mariona Caldentey (min. 12); 2-0, Salma Paralluelo (min. 15); 3-0, Mariona Caldentey (min. 39); 4-0, Salma (min. 52).

Árbitra: Marta Huerta.