Forte-Barça: Empate de rabia con la Final Eight en el horizonte (4-4)

El Barça ha levantado un 2-0 inicial y pese a no poder cerrar la fase de grupos con victoria, ha sumado un empate antes de centrar los esfuerzos europeos en la Final Eight de principios de mayo

El Barça ha cerrado la primera fase de la Liga de Campeones con un empate muy trabajado en Forte dei Marmi (4-4), después de ir por debajo en el marcador durante buena parte del partido. Al final, reparto de puntos en una jornada que también ha definido al rival culé en los cuartos de la Final Eight, que será el Barcelos portugués el próximo 4 de mayo en Viana do Castelo.

El Forte golpea primero

El partido empezó con media hora de retraso respecto a la hora prevista, debido a un imprevisto en el viaje de los árbitros portugueses, pero al que no afectó este contratiempo fue al Forte, que salió al duelo con la intención de demostrar su nivel y poner presión al Valongo, con el que llegaba empatado a puntos, pero por debajo en esta última jornada, aunque no falló contra el Lodi.

Y, en un abrir y cerrar de ojos, los italianos ganaban por dos goles a cero. En primera instancia, Elia Cinquini ha rematado de primeras desde el lateral del área y ha cogido por sorpresa a Carles Grau (1-0, min. 2). Prácticamente sin poder reaccionar, el argentino Federico Ambrosio ha desviado una bola rematada por Torner y ha ampliado diferencias (2-0, min. 3).

Panadero recorta distancias

Edu Castro detuvo la sangría con un tiempo muerto y Joao Rodrigues podría haber respondido a los dos goles italianos con un penalti, pero el portugués no pudo transformarlo y ha hecho falta esperar unos minutos más para ver el primer gol culé. Pau Bargalló condujo la bola y no la soltó hasta que no vio a Panadero dentro del área, que remató de primeras firmando un gran gol para recortar distancias antes del descanso (2-1, min. 12).

Porque aunque los azulgrana podrían haber empatado antes del descanso, Ignacio Alabart no ha podido marcar de falta directa y los culés han salido a la reanudación perdiendo. Pero como en el primer tiempo, el Forte ha golpeado antes. Ambrosio ha aprovechado una desconexión defensiva y ha superado por encima a Carles Grau (3-1, min. 26).

Joao Rodrigues en modo "killer"

Ahora sí, la respuesta azulgrana ha sido instantánea, con Marc Grau rematando en el segundo palo la segunda asistencia de Pau Bargalló (3-2, min. 27). El Forte ha fallado una falta directa unos minutos más tarde, en el preludio de la aparición del Joao Rodrigues más "killer". El portugués ha culminado una asistencia de Helder Nunes (3-3, min. 37), y después ha destrozado una de Joan Pascual con un latigazo de primeras que ha dado la vuelta del todo al marcador (3-4, min. 42).

Pero Joao también tuvo protagonismo en la otra área, recibiendo una tarjeta azul que derivó en el empate definitivo. Enric Torner no transformó la directa a la primera, pero sí lo hizo en el rebote (4-4, min. 43), con un gran gol que, a posteriori, acabaría siendo el último.

Empate y a pensar en la Final Eight

En gran medida, por las buenas intervenciones del portero azulgrana Carles Grau. El Forte ha buscado insistentemente una victoria estéril porque el triunfo del Valongo les dejaba fuera, pero Grau ha sacado todo su repertorio de paradas para que el Barça cierre esta fase de grupos con un empate. Ahora queda cerrar la fase regular de la liga con dos partidos que servirán como preparación de la Final Eight de principios de mayo en Viana do Castelo.

Ficha del partido

Forte dei Marmi: 4

Barça: 4

Forte dei Marmi: Ricardo Gnata, Federico Ambrosio, Pedro Gil, Elia Cinquini i Enric Torner - cinc inicial - Marc Gual, Andrea Borgo, Domenico Illuzzi y Francesco Rossi.

Barça: Carles Grau, Ignacio Alabart, Pau Bargalló, Joao Rodrigues i Helder Nunes - cinc inicial - Joan Pascual, Sergi Panadero, Marc Grau y Sergi Llorca.

Goles: 1-0, Elia Cinquini (min. 2); 2-0, Federico Ambrosio (min. 3); 2-1, Sergi Panadero (min. 12); 3-1, Federico Ambrosio (min. 26); 3-2, Marc Grau (min. 27); 3-3, Joao Rodrigues (min. 37); 3-4, Joao Rodrigues (min. 42); 4-4, Enric Torner (min. 43).

Árbitros: Miguel Guillherme y Teofilo Casimiro. Azul al local Federico Ambrosio y al culer Joao Rodrigues.  Faltas: 8-13