FC Barcelona - Valencia: El líder sabe sufrir (1-0)

Los azulgranas firman un nuevo triunfo en la Liga después de un gol de la Raphinha en el primer tiempo

La vuelta a la competición regular ha sentado bien a los azulgranas. El FC Barcelona se ha reencontrado con la victoria en la Liga tras batir por 1-0, con gol de Raphinha, a un Valencia necesitado de puntos. Aunque el duelo no fue tan plácido como podía parecer por la distancia en la clasificación, los culés firmaron un juego muy sólido defensivamente para firmar el triunfo y seguir capitaneando la tabla con cierto margen.

Además del aspecto deportivo, el Spotify Camp Nou ha vivido una jornada muy especial. El estadio, teñido de "Lila Barça", ha conmemorado el día de la mujer del próximo 8 de marzo en un prepartido lleno de actividades en la explanada del campo. Por otro lado, minutos antes del pitido inicial Alexia Putelles, ganadora del The Best y Keira Walsh, Mapi León y Lucy Bronze, premiadas al mejor 11 de la FIFA, han compartido con el público asistente del Spotify Camp Nou los premios conseguidos en la gala de la FIFA del pasado lunes.

Inconcreción inicial con gol azulgrana

El duelo en el Spotify Camp Nou ha comenzado con las pulsaciones muy aceleradas, lo que ha provocado algunas imprecisiones en los primeros compases. Después de unos minutos de tanteo y con el juego concentrado principalmente en campo azulgrana, el guión del partido ha cambiado por completo con la llegada del gol barcelonés.

Y es que un Sergio Busquets estratosférico ha invitado a Raphinha a perforar la portería visitante. El catalán ha visto la diagonal del brasileño y con un pase milimétrico el esférico ha llegado a la posición del '22' azulgrana, que ha peinado el balón para abrir la lata y poner la ventaja en el marcador (1-0 , min 15). El gol recordó a aquel que hizo el brasileño en Pamplona.

Firmeza culé sin sentenciar

A partir del gol, el Valencia se desinfló y eso lo aprovecharon los culés para tomar el control del partido. Desde las bandas, el Barça ha hecho un traje a medida al conjunto valenciano que ha visto cómo Raphinha y Ferran conseguían romper continuamente la línea defensiva rival para filtrar balones en el área de Mamardashvili. Con el ritmo del partido estabilizado, el conjunto de Xavi Hernández ha gozado de algunas ocasiones para poner el 2-0 antes del descanso. De las botas de un Raphinha inspirado han nacido las principales llegadas de peligro azulgranas, pero por desgracia no se han podido transformar.

En los últimos compases de la primera mitad, el dominio azulgrana ha flanqueado ligeramente. Una vez que el conjunto barcelonés ha rebajado las amenazas a la portería rival, el Valencia lo ha aprovechado para intentar perforar la red de Ter Stegen, afortunadamente sin éxito.

Quince minutos de descontrol...

En la reanudación, el partido ha bajado un par de marchas y el ambiente se ha dormido. Pero la calma ha durado pocos minutos y el duelo ha vuelto a despertarse tras un disparo de Koundé que ha impactado en la mano de Guillamón, donde el árbitro ha señalado la pena máxima. Ferran ha sido el encargado de ejecutar el penalti, pero desgraciadamente su disparo ha salido por la línea de fondo tras golpear el suelo y estrellarse en el palo.

Las malas noticias han continuado cayendo por el lado azulgrana. Pocos minutos después del penalti fallado, Araujo ha visto la tarjeta roja por frenar la carrera de Hugo Duro cuando era el último hombre del ataque valenciano.

Una defensa como ninguna otra

Con un hombre menos, al Barça le ha tocado remar a contracorriente. Los azulgranas, pese a la inferioridad numérica, han continuado aplicando presión alta en algunos momentos del duelo, lo que les ha permitido frenar el empuje del rival. El Valencia, con este nuevo escenario favorable, ha cambiado el dibujo para tratar de conseguir abrir la cuenta goleadora, pero los hombres de Rubén Baraja no se han acabado de encontrar cómodos con el nuevo planteamiento.

Esta situación ha provocado que en toda la segunda mitad ninguno de los dos equipos disfrutase de grandes ocasiones para sentenciar o empatar el partido. Con la incorporación en la defensa de Eric García, el Barça ha situado un tercero central para evitar males mayores del conjunto rival, y la fórmula ha funcionado. El Valencia no ha sido capaz de efectuar ningún disparo entre los tres palos en todo el partido, tan sólo uno en los últimos segundos que ha bloqueado fácilmente a Ter Stegen.

Finalmente, el Barça ha sabido sufrir para volver a llevarse una victoria crucial en la competición doméstica. Gracias a un buen trabajo en defensa, el conjunto azulgrana ha vuelto a dejar una nueva portería a cero y ya son 18 en 24 partidos esta temporada.