Barça - Rosengard: Noche redonda para despedir el año (6-0)

Las azulgranas consiguen clasificarse como primeras de grupo para la siguiente ronda de la competición europea en el último partido de 2022

No hay mejor manera de cerrar el año que con una victoria europea en Spotify Camp Nou. El Barça ha derrotado al Rosengard (6-0) en el último partido de 2022 y de la fase de grupos de la Women's Champions League certificando así, la clasificación como primeras de grupo. Y es que el Spotify Camp Nou ha vuelto a albergar una fiesta. Tras alcanzar el récord de la mejor entrada en un partido de fase de grupos de la UWCL, esta vez con 28.720 espectadores, se ha alcanzado también la segunda mejor cifra. El público ha podido volver a gozar de una noche mágica e histórica en el templo del fútbol con goleada incluida.

Aparte del triunfo y la clasificación, este partido tenía una importancia extradeportiva, ya que el duelo estaba marcado por una finalidad solidaria. Y es que el Club ha destinado un euro de cada localidad vendida a La Marató de TV3 y Catalunya Ràdio, dedicada a la salud cardiovascular.

Juego magistral azulgrana

El Barça ha empezado a amenazar la portería contraria en los primeros compases de duelo. Y es que las azulgranas han impuesto su guión de partido adelantando líneas, estableciendo una presión alta y generando ocasiones desde el primer minuto. La superioridad de las de Jonatan Giráldez dejaba entrever que el gol no tardaría en llegar, y así fue. En el minuto diez, Oshoala ha enviado el balón al fondo de la portería tras rematar un rechace de un disparo de Aitana que se había estrellado en el larguero. Y cinco minutos después, de la cabeza de la propia nigeriana llegó el segundo. La delantera entró con potencia para rematar un centro de Mariona que acabó perforando la red visitante (2-0).

El dominio de las culés en la primera parte ha sido trascendental para evitar que el Rosengard tuviera alguna aproximación de peligro a la portería de Gemma Font. El juego colectivo de las de Giráldez ha sido clave para que el conjunto sueco no chutara ninguna vez a portería ni generara ninguna ocasión de peligro en toda la primera parte.

Por último, antes del descanso, Mapi León ha sido la encargada de poner el 3-0 en el marcador. La defensa ha transformado una falta en la frontal del área que ha terminado perforando la portería de Mukasa por el palo izquierdo.

Goleada para cerrar la fase de grupos como primeras

En la reanudación, de la misma manera que la primera parte ha acabado con gol, la segunda también ha comenzado de la mejor manera posible. Tras un pase de tacón de Aitana, Rolfö ha enviado el balón al fondo de la portería con un disparo cruzado que acabado entrando por la escuadra (4-0). Las azulgranas estaban haciendo méritos para poner el quinto y no han tardado ni tres minutos en firmar la manita. Y es que la capitana, Marta Torrejón, puso el 5-0 gracias a un remate sobre la línea de gol después de que a la portera sueca se le escapara el balón de las manos.

El sexto y definitivo, se ha hecho esperar algo más y ha sido obra de Irene Paredes. La central azulgrana, que encadena dos partidos consecutivos marcando, ha perforado la portería sueca tras rematar con la cabeza un córner servido por Paralluelo.

Con este resultado las azulgranas cierran el 2022 con una noche mágica en el Spotify Camp Nou que les permite acabar el año clasificándose como primeras de grupo de la primera fase de la WUCL. El próximo compromiso de las de Giráldez será el partido liguero del sábado 7 de enero de 2023 contra el Sevilla (18.15h) en el Johan Cruyff.

La ficha

Barça, 6

Rosengard, 0

Barça: Gemma Font, Irene Paredes, Mapi León (Codina, min. 68), Clàudia Pina (Patri, min. 68), Marta Torrejón, Mariona Caldentey, Aitana Bonmatí, Rolfö (Núria Rábano, min.68), Paralluelo (Bruna, min. 80), Oshoala (Vicky López, min. 80), Engen

Rosengard: Mukasa, Arnadóttir, Öling, Kullashi (Brown, min.46) , Larsson (Thogersen, min.75), Wik, Persson, Schough (Bredgaard, min.46), Berglund, Holdt (Ayinde, min. 59), Sprung (Chmielinski, min.59)

Goles: 1-0, Oshoala (min.10); 2-0, Oshoala (min. 15); 3-0, Mapi León (min.45+2); 4-0, Rolfö (min.47); 5-0, Torrejón (min.50), 6-0, Paredes (min. 69)

Árbitras: Désirée Grundbacher, Sara Telek y Laura Cordani. Tarjeta amarilla para Holdt