Barça - Fútbol Emotion Zaragoza: No pueden tumbar el muro (0-3)

El Barça ha caído en el Palau ante el Fútbol Emotion Zaragoza en uno de esos días que el balón no quiere entrar

Sorpresa en el Palau Blaugrana y dura derrota del Barça ante un Fútbol Emotion Zaragoza que ha podido conquistar Barcelona en el día de Sant Jordi. Los visitantes, muy ordenados en defensa y acertados en ataque, aprovecharon sus ocasiones ante un conjunto azulgrana que chocó una y otra vez ante el muro rival y se quedó sin anotar en casa muchos años después.

El Barça lo intenta, el Zaragoza lo consigue

Había avisado al entrenador Jesús Velasco, recientemente renovado hasta el 2024, que éste era un "partido trampa". Sin poder contar Pito, Ferrao, Esquerdinha ni Matheus por problemas físicos y con la larga sombra de la Final Four de Riga que se disputará la próxima semana, el Barça necesitaba el máximo esfuerzo para superar a un Zaragoza con hambre de conseguir puntos para huir de las posiciones que marcan el descenso.

Tras diez minutos de tanteo, fue Adolfo el primero que puso a prueba al portero rival Ivan Bernad, que rechazó un balón que se dirigía a la escuadra. Acto seguido, Lozano a punto estuvo de romper el cero en una jugada que Retamar salvó sobre la misma línea de gol. Se animaba el partido y se animaba el Palau antes de que el Zaragoza amenazara, primero, con una doble ocasión que sacaba Feixas y, después, con una acción que exigía al propio Lozano evitar el gol sobre la línea.

Tras el susto, cuando el Barça parecía dominar y buscaba con insistencia la portería rival, el Zaragoza sí pudo desnivelar la balanza a los 17 minutos de juego gracias a una ejecución brillante de un contragolpe conducido por Barona y finalizado por Adri Ortego (0-1, min 17). Se adelantaban los visitantes, que se marchaban al descanso por delante en el Palau.

Golpe inicial

Volvieron los jugadores al parqué y, pasados cuatro minutos, pudo duplicar la ventaja el Zaragoza gracias a una acción de pizarra que acabó con la diana de Claudino (0-2, min 24). No ha tardado el Barça en volver a buscar portería rival y ha tenido en las botas de Carrasco una clarísima doble ocasión para recortar diferencias, pero primero Ivan Bernad y después el palo han evitado el primer gol azulgrana.

Se ha volcado el Barça en busca de la portería visitante, conocedor de la necesidad de conseguir el gol para asustar a un Zaragoza que intentaba anotar el tercero confiando en sus feroces transiciones. Los azulgranas, con dificultades para desactivar los mecanismos defensivos que el rival había tejido, lo intentaba sin conseguir generar claras ocasiones. Sí que han podido convertir el tercero a los rivales, que se han encontrado un providencial Miquel Feixas que ha dado una vida extra a los azulgrana con aún diez minutos por delante.

Falta de puntería

Siguió presionando al Barça con más fe que ideas y pidió un tiempo muerto Velasco a falta de cinco minutos por el final para sacar al portero-jugador e intentar salvar una derrota que parecía inevitable. Con Dyego vistiendo la camiseta de portero, las ocasiones han llegado pero la carencia de puntería del Barça y la gran actuación de Bernad ha enterrado todas las esperanzas azulgranas.

Aprovechando la superioridad numérica, Lozano, Adolfo y Povill gozaron de clarísimas oportunidades desde el segundo palo para hacer el gol del honor e intentar soñar pudieron negar los intentos azulgranas. Ya a falta de seis segundos, un hiperactivo Piqueras ha interceptado un pase de Dyego y, a portería vacía, ha marcado el tercer y definitivo gol de una tarde para olvidar (0-3, min 40).

No ha sido el día de los azulgranas, que tendrán que pasar página muy rápido para concentrarse en un ilusionante reto: la Final Four de Riga. Toca levantarse.

FC Barcelona, 0

Fútbol Emotion Zaragoza, 3

FC Barcelona: Feixas; Lozano, Marcenio, Coelho, Adolfo -cinco inicial- Ortiz, Carrasco, Dyego, Povill, Nicolás.

Fútbol Emotion Zaragoza: Ivan Bernad; Carlos García, Adri Ortego (1), Barona, Claudino (1) -cinco inicial- Juanqui, Piqueras (1), Felipe, Bruno, Villanueva, Retamar.

Goles: 0-1, min 17; Adri Ortego / 0-2, min 24; Claudino / 0-3, min 40; Piqueras.

Árbitros: Navarro Rodríguez y Sarabia Eguiluz