25 años de la proeza de Pizzi en la Copa

El argentino fue el héroe de una victoria apoteósica que permitió al Barça llegar a las semifinales de Copa ganando 5-4 al Atlético de Madrid

Se cumplen 25 años de una remontada histórica en el Camp Nou. El 12 de marzo de 1997 el FC Barcelona recibía al Atlético de Madrid en un Camp Nou lleno a rebosar, y el partido correspondiente a la vuelta de los cuartos de final de la Copa del Rey quedó grabado para siempre en la retina de todos los culés gracias a una remontada gloriosa (5-4).

El equipo dirigido por Bobby Robson logró un meritorio 2-2 en el partido de ida en el Vicente Calderón, pero los 90 minutos en el Camp Nou dictarían sentencia. Los primeros compases fueron un monólogo del equipo entrenado por Antic, con un hat-trick de Pantic en los primeros 25 minutos. Pero el talento de Ronaldo Nazario emergió para poner el 2-3 (m. 49), con dos goles en menos de cuatro minutos.

Pero Pantic, de nuevo, aumentó la diferencia (2-4). Pese al revés, Barça y Camp Nou no estaban dispuestos a bajar los brazos, y el espíritu de superación permitió a Figo marcar el 3-4 con una volea desde la frontal, mientras que Ronaldo hizo creer en el milagro gracias a un disparo cruzado después de una asistencia de De la Peña (min 72).

Pizzi, el héroe azulgrana

Los siguientes minutos fueron un acoso constante de los azulgranas en la portería rival. En una de estas embestidas llegó el gol del delirio. Centro a la olla de Guardiola y, tras un par de despejes, el balón llega al pie providencial de Pizzi que envía el balón al fondo de la red. El destino tenía reservada una página de oro dedicada al argentino, que convirtió en posible lo imposible: fusilando al portero colchonero en el minuto 82 al cazar un balón en el área pequeña y poner el 5-4 definitivo en el marcador. El Estadio, inundado por la euforia, tembló tras levantar un partido que se había puesto muy difícil con el 0-3.

Esta remontada dejó huella en el ADN culé y el famoso “Pizzi, sos macanudo!” de Joaquim Maria Puyal ya es parte de la historia del Club. Aquella Copa del Rey se tiñó de azulgrana tras ganar la final ante el Betis en el Santiago Bernabéu.

Juan Antonio Pizzi celebrando el quinto y definitivo gol que cerró la remontada contra el Atlético de Madrid