Las Palmas - Barça: Remontada épica para abrir el año (1-2)

Los azulgrana remontan gracias a los goles de Ferran Torres y Gündoğan en la exigente visita a Las Palmas, donde se ha visto el debut de Vitor Roque

Ha costado y mucho, pero el Barça vuelve de Las Palmas con los tres primeros puntos del 2024, gracias a haber dado la vuelta a un marcador en contra con las dianas de Ferran y Gündoğan tras el gol inicial de Munir para los canarios. Los blaugrana, con el debutante Vitor Roque, que ha tenido un par de ocasiones para marcar, celebran un primer triunfo del año que se ha trabajado hasta el último segundo.

Lesión y gol en contra para empezar

No ha sido la mejor manera de empezar el primer partido del año, ni mucho menos. En uno de los primeros ataques azulgranas, João Cancelo ha impactado en un rival y se ha dañado la rodilla. Tras ser atendido unos minutos y haber vuelto al césped para probarse, ha tenido que ser sustituido por Christensen. Primer revés.

El segundo, menos de un minuto después del cambio, en forma de gol canario. Y, además, en una asociación de exculers. Sandro Ramírez ha puesto un centro tenso que Munir el Haddadi, ante un blando Iñaki Peña, ha convertido en el primer gol del partido (1-0, min. 12). Tocaba reaccionar, y pese a una buena llegada de Balde, al que le ha faltado culminar con un buen pase para Ferran, que estaba solo esperando el remate, ha sido un espejismo, en una primera parte más que estancada.

Por mucho que los de Xavi buscaban incesantemente la espalda de una defensa muy avanzada, sólo Sergi Roberto generaba sensación de peligro, mientras que los canarios se encontraban mucho más cómodos en la creación. Además, amenazaban la portería de Iñaki Peña con algunos disparos lejanos de Javi Muñoz o Sandro, lo que aumentaba la sensación de frustración de un primer tiempo nada lucido.

El olfato de Ferran Torres

En la reanudación, sin cambios, el Barça ha empezado mostrando una cara diferente, con un disparo de Raphinha que ha encontrado la respuesta rápida de Munir, con una gran intervención de Iñaki Peña. El Barça llegaba más y mejor, y también ha hecho falta una dosis de fortuna para empatar el duelo. Tras algún rebote le ha caído el balón muerto a Ferran, que ha superado a Álvaro Valles con el interior (1-1, min. 55).

Cuarto gol en liga del valenciano, séptimo en todas las competiciones, igualando los registros de las dos temporadas anteriores, que sigue demostrando una gran relación minutos-goles esta campaña. El gol ha catapultado a los azulgrana, que han vivido durante unos minutos instalados cerca de Valles.

Debut de Vitor Roque y Gündoğan, en modo salvador

Xavi ha dado entrada a Lamine y João Félix buscando soluciones en ataque, y pocos minutos después han entrado también Fermin y el debutante Vitor Roque, con cerca de un cuarto de hora por delante. Y con el brasileño sobre el terreno de juego, que ha tenido un par de ocasiones, se ha culminado una remontada 'in extremis'. Sinkgraven ha empujado de forma clara a Gündoğan para evitar su gol y el árbitro ha señalado penalti. El propio Gündoğan ha asumido la responsabilidad de marcar desde los 11 metros para poder celebrar la primera victoria de 2024. Trabajada, agónica y sufrida. Pero victoria.