Barça - Oporto: ¡Remontando hacia los octavos! (2-1)

Los goles de los dos Joãos, Cancelo primero y Félix después, le dan la vuelta a la diana inicial del Oporto y sellan el billete de los culers entre los dieciséis mejores de Europa

El Barça estará en los octavos de final de la Champions... ¡y lo hará como primer clasificado del grupo H! En un duelo a cara o cruz contra el Oporto, los culers se han encomendado a sus dos portugueses, los Joãos, Cancelo y Félix, para remontar el gol de Pepê que ponía en riesgo el pase a las eliminatorias de la máxima competición europea.

No valía el empate

Barça y Oporto han empezado el partido sabiendo que el Shakhtar había hecho el trabajo contra el Amberes y que no les valdría el empate para clasificarse. Así, el tramo inicial del partido ha discurrido sin un claro dominador, ni sin demasiados quebraderos de cabeza para los porteros, que por el lado azulgrana ha vuelto a ser Iñaki Peña, ocupando el puesto del lesionado Ter Stegen.

Por su parte, Diogo Costa sí tuvo que intervenir para sacar un disparo potente de Raphinha (8') tras una gran diagonal de Cancelo, hoy como lateral izquierdo. Y después de bastantes minutos sin ocasiones, el Estadi Olímpic ha respirado aliviado cuando se ha levantado la bandera que invalidaba el gol de Taremi (27'), rematando desde el segundo palo un centro lateral.

2023-11-28_FCBvsPORTO_60

Pepê adelanta al Oporto

Pero a los portugueses les ha servido para coger impulso, y prácticamente en la siguiente jugada han obligado a Iñaki Peña a lucirse para poner una mano tensa al disparo cruzado de Galeno (28'). A la tercera, sin embargo, ha llegado la diana de los Dragões. Los culés se han mostrado blandos e incapaces de alejar el peligro de pies de Galeno y Taremi, pero fue Pepê quien cazó un rechace de Iñaki para abrir el marcador (0-1, min. 30) y poner contra las cuerdas al Barça.

Reacción en forma de golazo

Pero la reacción al golpe encajado no podía ser mejor. Pedri abrió con velocidad para la incursión de Cancelo, que con potencia y calidad encaró, dribló y definió al palo largo de Diogo Costa (1-1, min. 32). Golazo, y dosis mezclada de alegría y tranquilidad en el estadio. Los de Xavi han buscado la remontada antes del descanso, pero ni João Félix ni Raphinha han podido culminar dos ocasiones muy claras. En cambio, el primer tiempo ha terminado con una gran mano de Iñaki Peña para evitar el gol de Alan Varela y mantener la igualada al descanso.

La conexión de los Joãos remonta el partido

Una igualada que pudo romperse en 10 segundos, cuando en la primera jugada de la segunda parte, João Félix ha enviado un disparo lejano al larguero. Al portugués se le veía enchufado, pero tampoco ha podido definir bien un pase de su tocayo Cancelo. Pero Félix estaba rozado tanto el gol, que le ha llegado el premio. Con otro pase de Cancelo, ha definido de maravilla, al primer toque y con el interior, para remontar el partido y hacer que el Barça se clasificara virtualmente para los octavos de final.

_SG_3650

Faltaba asegurar por completo la victoria, y si era con un tercer gol de la tranquilidad, mucho mejor. Pero el Oporto, sin nada que perder, se ha estirado más y ha amenazado la espalda de la defensa. Pero no contaban con que si no llegaba Iñaki Peña, que ha estado a un nivel altísimo, sí que lo hacía un Araujo estelar en la corrección.

En el otro área, Ferran Torres no encontraba la escuadra por muy poco (80') y se mantenía el nerviosismo en el corazón de los barcelonistas, que sufrían con cada media llegada de los portugueses. Al final, Raphinha la ha tenido de chilena, pero los culers han hecho buena la remontada y se ha podido celebrar que, después de dos temporadas sin estar, ¡el Barça vuelve a los octavos de final de la Champions!

No es 100% matemático que lo haga como primero de grupo, pero casi. Para no serlo, el Barça debería perder en Amberes en la última jornada, que el Shakhtar gane al Oporto en Portugal y que, entre ambos resultados, los ucranianos recuperen hasta siete goles del average global.