Shakhtar - Barça: La clasificación para los octavos tendrá que esperar (1-0)

Un solitario gol de Danylo Sikan antes del descanso certifica la primera derrota europea de los culés

El FC Barcelona ha tenido que posponer sus planes de clasificación para los octavos de fin de la Liga de Campeones. Porque ha caído derrotado ante el Shakhtar Donetsk en Hamburgo, en la cuarta jornada de la fase de grupos, y no ha podido hacerse ya con el billete para la siguiente ronda.

Y es que, en un partido rocoso, un solitario gol de Danylo Sikan antes del descanso ha sido decisivo. Pese a intentarlo, el Barça no ha podido empatar el duelo -los culés se clasificaban este miércoles con un punto- y ahora tendrán que esperar para ello. Sin embargo, todavía lo tienen en la mano porque siguen comandando la clasificación con 9 puntos. El próximo reto será recibir al Porto en Montjuïc, mientras que viajarán a Amberes en la última jornada para jugar contra el Royal Antwerp.

El Shakhtar marca antes del descanso

El Barça ha tenido el dominio y el control del balón, pero no ha logrado llegar con peligro al área rival. Esto ha hecho crecer al Shakhtar que, además, ha podido marcharse al descanso por delante en el electrónico.

Ha avisado en un remate desde el interior del área de Matviyenko que ha sacado de forma providencial Ter Stegen (min 14). Pero ha sido Danylo Sikan, con un gran remate de cabeza tras un centro de Gocholeishvili, quien ha adelantado a los ucranianos (1-0, min 41).

Un gol que ha obligado al Barça a remar a contracorriente y, tras el paso por los vestuarios, a jugar más en campo contrario. La entrada al terreno de juego de Pedri, Lamine Yamal, Balde y João Félix ha dado aire a los catalanes, que poco a poco han ido haciendo retroceder las líneas del Shakhtar. La aparición de Fermín en el tramo final y el tictac del reloj ya ha terminado de decantar el juego definitivamente. Sin embargo sin muchas ocasiones claras, lo que ha provocado que no llegara el gol.

Ahora pues, el Barça tendrá que seguir remando. Tiene una nueva cita con la Champions el próximo 28 de noviembre, cuando el Porto visite el Estadio Olímpico Lluís Companys. Será a partir de las 21 horas, en la quinta jornada de la fase de grupos, de nuevo con el objetivo de sumar tres puntos muy importantes de cara a la clasificación.