Shakhtar Donetsk – Barça: Una victoria que vale una clasificación (0-3)

Los culés han aconseguido derrotar al club ucraniano y han certificado la classificación para la siguiente ronda de la Youth League

El Juvenil A del Barça ya es a la siguiente fase de la Youth League después de haberse impuesto por 0-3 al Shakhtar Donetsk en un enfrentamiento donde los jugadores entrenados por Óscar López han sido superiores en gran parte del partido. Aún con las bajas de los internacionales que se han desplazado al Mundial sub-17, los azulgrana han sabido encontrar su juego y han conseguido, de rebote, la cuarta victoria consecutiva en la máxima competición europea juvenil.

Dominio desde el silbato inicial

El Barça han empezado con una presión fuerte en el campo del Shakhtar. Esta situación ha hecho que los ucranianos cometieran algunos errores en la salida de pelota, que en los primeros 25 minutos, casi no ha llegado al área de Yaakobishvili. Sergi Domínguez en el minuto 8:40 le ha cedido la pelota en el centro del campo a Xavi Espart que con una buena acción individual y haciendo una pared con un compañero se ha colocado ante Vladyslav Kravets que oportunamente ha sabido parar la primera ocasión clara de los azulgrana.

Pero ocho minutos después, el mismo portero ucraniano ha hecho un mal desplazamiento en largo de la pelota, recuperado ràpidament por Dani Rodríguez y con un gran centro desde la banda izquierda ha asistido Nil Calderó, para que el capitán del Barça rematara plácidamente a portería e instaurara el 0-1 al marcador.

A medida que ha ido avanzando la primera mitad, el Shakhtar ha ido avanzando por el terreno de juego y ha querido probar suerte en dos ocasiones. La primera a pelota parada cuando el número ‘10’, Denys Smetana, ha colocado la pelota en el palo derecho de Áron, pero un mal control de Anton Drozd ha enviado la pelota directamente fuera. El mismo Drozd, tres minutos después, ha hecho otra centrada en el corazón del área azulgrana, pero Landry Farré se ha anticipado contundentemente enviando la pelota a córner. Con esta ocasión el Barça ha cortado toda oportunidad de peligro rival y ha acabado los primeros 45 minutos dominando el resultado.

El Barça no perdona

El Shakhtar ha intentado continuar con la misma intensidad con la cual había acabado la primera mitad. En el minuto 51, otra asistencia de Drozd ha acabado en una doble intervención de Yaakobishvili a los chuts de Denys Smetana y de Anton Demchenko. Hlushchenko ha culminado la jugada enviando la pelota muy arriba de los tres palos.

Dani Rodríguez ha vuelto a oler la sangre del conjunto negro y naranja. Él solo se ha encargado, prácticamente desde la frontal del área azulgrana, de ejecutar un slálom hasta el área de Kravets, dejando atrás por el camino a dos jugadores ucranianos, y con una sensacional vaselina ha completado un contraataque perfecto en el minuto 58, marcando el 0-2.

Cuatro minutos después, Albert Navarro ha ejecutado un espléndido lanzamiento de falta desde la frontal del Shakhtar que ha supuesto el 0-3. A partir de este resultado y con un jugador menos (Hlushchenko ha sido expulsado por una dura entrada a Guillermo Fernández), el Shakhtar ha intentado recortar distancias, en vano. Con la diferencia de tres goles, los jugadores entrenados por Óscar López han finalizado el partido, certificando la clasificación para los octavos de final de la Youth League.

Fitxa tècnica

Shakhtar Donetsk, 0
Barça, 3

Shakhtar Donetsk: Vladyslav Kravets, Anton Drozd, Oleksandr Bashmarin, Mykola Oharkov, Mykyta Sheleketa (Oleh Pushkarov 46’), Ivan Losenko, Oleksandr Yushchenko (Oleksandr Lomaha 72’), Vasyl Bundash (Anton Demchenko 46’), Viktor Tsukanov (Yevhen Yanovich 80’), Denys Smetana (Yevhenii Harmash 72’), Anton Hlushchenko.

Barça: Áron Yaakobishvili, Landry Farré (Guillem Victor 73’), Eman Kospo, Sergi Domínguez, Albert Navarro, Xavi Espart (Joan Anaya 82’), Nil Calderó (Arnau Pradas 67’), Guillermo Fernández (Brian Fariñas 73’), Oscar Gistau Ferreño (Hugo Alba 73’), Cristobal Muñoz, Dani Rodriguez.

Goles: 0-1, Nil Calderó (min. 16); 0-2, Dani Rodríguez (min. 58); 0-3, Albert Navarro (min. 62).

Árbitros: Bulat Sariyev, Dmitriy Belogradov, Samat Tergeussizov i Konrad Oldhafer. Roja a Anton Hlushchenko en el minuto 64.