Olympiacos - Barça: Asaltan el Pireo (68-77)

Los azulgranas se imponen al conjunto griego tras un frenético duelo donde Laprovittola y Abrines han capitaneado la anotación culé

Primera victoria a domicilio. Los azulgranas han derrotado al Olympiacos (68-77) en un duelo donde el primer y el último cuarto han sido de dominio culé. El partido empezó muy bien para los de Roger Grimau, pero unos malos minutos antes del descanso dieron alas al combinado griego para reponerse y remontar el encuentro. Después de un tercer cuarto igualado, se ha llegado el último asalto en el que los azulgranas gracias a los puntos de Laprovittola (17) y Abrines (16) han sido capaces de conseguir el segundo triunfo europeo de la temporada.

De más a menos

El Barça ha salido dispuesto a asaltar el Pireo. El aspecto defensivo ha sido la clave del duelo desde el momento inicial. Los azulgranas conscientes de la gran calidad de los tiradores del conjunto griego han planteado un partido desde la defensa que sumado a un buen ataque sería la fórmula perfecta para llevarse la primera victoria europea a domicilio.

El trabajo culé ha dado sus frutos, el Olympiacos ha empezado muy desacertado en triples que sumado a las pérdidas de balón ha dado vía libre a los de Roger Grimau para desplegar su juego. Da Silva y Kalinic han sido los dos mejores hombres del elenco culé en el primer tiempo. El alemán ha estado muy acertado bajo la canasta (6p), gracias en parte, a los rebotes ofensivos que ha dado segundas oportunidades para ampliar el contador barcelonés. Y Kalinic con dos de dos en triples ha sumado unos puntos de oro para llegar al final del cuarto por 16-23.

Abrines ha tomado en el relevo anotador. Con dos triples en el inicio del segundo período, el mallorquín ha acumulado un 100% de efectividad (3/3) en su muñeca que ha permitido superar la barrera de los 10 puntos de ventaja y situar un marcador muy favorable en el minuto 13 (32-20).

Con autoridad, el Barça ha continuado mandando tanto en el parqué como en el luminoso durante gran parte del segundo cuarto. Pero en los minutos finales ha habido un pequeño cambio en el conjunto de Grimau. Tras ver a un Barça concentrado durante toda la primera mitad, se ha empezado a ver a un equipo desordenado con algunas pérdidas de balón que han dado alas a los griegos para recortar gran parte de la distancia para llegar al descanso sólo seis puntos por debajo (34 -40).

Un auténtico codo a codo

Si le das la mano al conjunto de Bartzokas, te agarra el brazo. El Barça ha empezado la segunda parte dormido y eso lo ha aprovechado el Olympiacos para dañar y empatar el duelo a 42 en el minuto 23 con un tiro sobre la bocina de Canaan. Llegados a este punto, el partido se ha igualado. Lo que durante la primera parte fue un monólogo del Barça, en la segunda se equilibraron las fuerzas y con ellas el luminoso.

Ahora bien, al Barça nunca se le puede dar por desaparecido, porque tiene un gran banquillo con una indudable calidad de tiradores que aparecen cuando el combinado más lo necesita. Primero un triple de Parra, una buena defensa del "44" y un triple de Laprovittola han devuelto la ventaja a los culés al finalizar el tercer período (54-56).

Se impone la ley azulgrana

El último asalto ha sido un auténtico baile de fuerzas en el que a veces se imponía el tono griego y otras el azulgrana. Los cinco primeros minutos, los contadores han ido menguando, siendo el Olympiacos quien se ha mantenido por delante en la gran mayoría (64-59, min. 34).

Pero esto ha cambiado radicalmente después de un parcial de 0-14 entre el minuto 34 y el final del duelo. Los azulgranas han sido capaces de de nuevo neutralizar la ofensiva local y reactivar el ataque culé. De hecho, Laprovittola y Abrines han sido los dos artífices de la remontada con cestas importantísimas que ha acabado dando una ventaja suficientemente amplia para que el combinado de Bartzokas ya no pudiera volver a dar la vuelta a la tortilla. Por último, victoria por 68-77.