Zunder Palencia - Barça: Victoria con épica en Palencia (83-84)

Los hombres de Roger Grimau se llevan el triunfo en la prórroga en el primer desplazamiento de la temporada en liga

El Barça se han llevado una trabajada victoria en la prórroga ante el Zunder Palencia (83-84) en la segunda jornada de la Liga Endesa y en el primer desplazamiento de los hombres de Roger Grimau tras la victoria en el Palau Blaugrana ante el Joventut (95-79).

Con un final de infarto y un Laprovittola brillante, los blaugrana suman la segunda victoria en competición doméstica de la temporada antes de visitar Madrid para disputar el Clásico de este domingo.

Laprovittola y Willy marcan el ritmo

El partido ha arrancado con un Pabellón Municipal de Palencia lleno hasta la bandera y con un ambiente de celebración por la llegada del equipo palentino a la máxima categoría. Pero el conjunto azulgrana ha impuesto su ley en los primeros compases de partido para enfriar el ambiente. Con un Laprovittola encendido desde el triple y un Willy Hernangómez dominando la pintura y aprovechando los regalos del base argentino, el Barça ha conseguido la primera ventaja (6-12). Los porcentajes de tiro han mejorado y desde el triple ha llegado la reacción de los locales para meterse de nuevo en partido en la conclusión del primer cuarto (18-19).

La segunda unidad del Barça ha conseguido aguantar un tramo de partido físico en la entrada del segundo cuarto, con un Palencia que apretaba y no permitía a los azulgranas encontrar con facilidad las ventajas interiores. Una canasta y un 3+1 de Parra ha permitido al Barça mantenerse por encima en el marcador a pesar del gran acierto de los palentinos.

De nuevo, el talento argentino de Lapro ha vuelto a marcar las diferencias sobre el parqué y ha puesto una marcha más para el Barça. Desde la defensa y con transiciones rápidas, el equipo de Roger Grimau ha vuelto a poner tierra de por medio con un parcial de 2-11. Un triple de Abrines y dos tiros libres de Kalinic han puesto el 25-34 al llegar al descanso.

Responden los locales

A la reanudación, los recién llegados a la competición han salido con una gran energía en defensa e inspirados en ataque, especialmente de la mano de Brown y del experimentado Vitor Benite, que con 5 puntos consecutivos y una asistencia para Haarms han puesto a su equipo por delante en el marcador por primera vez (42-41).

Tras varios minutos de ida y vuelta y con el Barça algo estancado en ataque, ha aparecido el talento de Jabari Parker para dar oxígeno. Pero los locales no se han dejado llevar y un triple de Haarms en el último segundo ha hecho venirse abajo el pabellón y ha mandado el partido al último cuarto con el marcador 48-50.

Todo por jugar en el último cuarto

El Barça seguía sin las ideas claras en ataque, mientras que el talento de Brown y una defensa asfixiante y cerrada se mantenía efectiva para los hombres de Justo. Dos pérdidas consecutivas del Barça permitía correr y anotar con facilidad a un Palencia que conseguía su mayor ventaja del encuentro a menos de 5 minutos del final (61-55).

Cuando más difícil parecía para los culers, un 2+1 de Willy y un triplazo de Abrines volvía a hacer creer al Barça, que reducía distancias a uno a falta de un minuto. Pero los dos tiros libres anotados por Van der Vuurst y la posterior falta táctica obligaba a los azulgranas a hacer lo imposible. Y de eso se ha encargado Laprovittola. Ha tirado a fallar el segundo, y tras dos rebotes entre los hombres interiores, le ha vuelto a llegar el balón para anotar y mandar el partido a la prórroga.

En la prolongación, Hernángomez ha comenzado dominando la pintura y cargando el rebote ofensivo para llevar la iniciativa. Tras la primera ventaja ha llegado la locura. Satoransky ha respondido con dos triples a los dos anteriores de Franke para volver a poner al Barça por delante. Tras los dos libres anotados por Franke, Laprovittola volvía a visitar la línea con uno abajo. La sangre fría del argentino ha vuelto a ser clave para conseguir una trabajada victoria en el primer desplazamiento culer de la temporada.