Gran Canaria - Barça: Derrota en el estreno en la Liga Endesa (88-85)

Los hombres de Jasikevicius se han visto superados por un combativo y efectivo conjunto de Jaka Lakovic en la primera jornada de la competición doméstica

El primer partido de la ACB ha terminado con derrota azulgrana. Un partido muy igualado e intenso en una siempre complicada pista como es la del Gran Canaria Arena acabó con un final ajustado con una última posesión culé para empatar el encuentro, pero que no llegó a buen puerto.

Un inspirado Balcerowski con 17 puntos ha mantenido al equipo dirigido por el ex azulgrana Jaka Lakovic por encima en el marcador, pese a las buenas actuaciones ofensivas de Sanli (18pts) y Abrines (17pts). Primera derrota de una competición que sólo ha hecho que empezar y en el horizonte ya se encuentra el próximo partido; será el 2 de octubre contra el Baskonia en el Palau Blaugrana (20:00h).

Inicio impreciso

El partido ha empezado con un buen acierto desde la línea de tres por parte de los locales que se han colocado el 6-2 en el marcador. Sin embargo, los azulgranas han reaccionado ante el inicio del Gran Canaria y se han adelantado (6-7) con unos efectivos Sanli y Satoransky. En este punto ambos equipos se han ido intercambiando la ventaja en el marcador con unos minutos de desacierto. Sin embargo, Jokubaitis se ha encargado de dejar al Barça por delante con una buena canasta final (19-21) después de recorrer toda la pista.

El segundo cuarto se inició con la misma dinámica de igualdad. Oscar Da Silva se ha estrenado con la camiseta azulgrana en la ACB y ha colocado el 22-23 después de dos buenas acciones ofensivas. A partir de ahí el Gran Canaria con un contundente Diop y un inspirado Albicy se han desmarcado del marcador con un +6 (35-29). Sin embargo, esta ventaja ha sido recortada por un efectivo Abrines con tres triples que lo ha igualado (38-35), aunque, de nuevo, los locales se han escapado gracias a Balcerowski colocando la máxima +10 (48 -38) antes de que Jokubaitis hiciera, de nuevo, la última canasta del cuarto para dejar el partido ocho debajo (48-40).

Superados en los minutos finales

El inicio de la segunda parte ha mantenido la misma tónica. Imprecisiones y errores. Los azulgranas acudieron a Sanli y Abrines para acercarse al marcador e incluso adelantarse (55-56), pero el Gran Canaria con un imponente Balcerowski se rehizo y volvió a colocar a los locales por delante (60-56). El Barça se ha mantenido a base de triples y el tercer cuarto ha terminado cinco debajo (70-65).

En los últimos 10 minutos de partido, los culés han sido obligados a dar una marcha más y así lo han hecho. Laprovittola ha puesto al equipo por encima en el marcador (75-76) a 4'50 del final. Los siguientes minutos ha habido un intercambio de canastas. A falta de un minuto y medio, los locales dominaban con +1 (83-82). Shurna con un triple y Jokubaitis con una entrada dejaron el marcador 86-84. El propio base azulgrana ha tenido una posesión para empatar el partido, pero no ha tenido acierto en la transición y, de nuevo, Shurna ha ampliado la ventaja desde la línea de tiros libre (88-84). Los azulgranas podrían haber enviado el partido a la prórroga después de aprovechar un tiro libre, pero el pase final por el lanzamiento de tres no fue correcto dejando el 88-85 final.