Barça - Anaitasuna: ¡A las semifinales! (35-32)

El conjunto azulgrana ha cerrado los cuartos de la Copa del Rey con un intenso partido ante el Anaitasuna y ya está en las semifinales, donde se verá las caras con el Frigoríficos Morrazo

El Barça, como no podía ser de otra forma, ya está en las semifinales de la Copa del Rey de balonmano. En un partido en el que siempre ha ido por delante pero en el que no se ha podido escapar en ningún momento de forma definitiva, el conjunto de Carlos Ortega ha tenido que saber sufrir ante un combativo Anaitasuna pero se ha podido clasificar para la siguiente ronda de la Copa del Rey, de la que defiende corona y reinado: el título no se escapa desde hace ocho ediciones.

Gonzalo y Cindric, claves

Con Aleix Gómez comandando el Barça en ataque y anotando los tres primeros goles azulgranas del partido, el conjunto de Carlos Ortega no ha podido aprovechar la superioridad numérica para escapar a los compases iniciales y se han encontrado con un rival combativo y dispuesto a dar mucha guerra.

Se encomendaba el Barça a ataques rápidos y a su tradicional ritmo infernal y se encontraba con un Anaitasuna muy serio y que optaba por dejar la portería vacía cuando le llegaba el turno de atacar. El Barça, siempre por delante, no ha podido ampliar su ventaja hasta casi al final de la primera parte, y lo ha hecho gracias a dos protagonistas, uno en cada área: Gonzalo Pérez de Vargas y Luka Cindric.

El guardameta del Barça, siempre decisivo, ha bajado la persiana en tres ataques consecutivos del conjunto navarro, que no podía perforar la portería azulgrana. En la otra área, el croata se encargaba de castigar a la defensa rival con jugadas y lanzamientos imparables, siendo clave para aumentar una diferencia que en el descanso era de cuatro goles (19-15).

El Anaitasuna no se rinde

Parecía que el partido cogía un rumbo muy favorable a los intereses azulgranas, que en los primeros parciales del segundo tiempo ha logrado poner más tierra de por medio y se han acomodado a los cinco/seis goles de diferencia. Sin embargo, el Anaitasuna no le ha perdido la cara al partido en ningún momento y ha seguido con su estrategia, luchando por recortar diferencias y sin dar respiro a un conjunto azulgrana que se ha relajado antes de tiempo.

Lo aprovechó el equipo pamplonés, que a menos de cinco minutos para el final del encuentro se situó sólo a dos goles de diferencia y con la posesión del balón. Allí, una vez más, han aparecido los hombres claves de la tarde. Primero Gonzalo Pérez de Vargas ha evitado que la diferencia se recortara a sólo un gol con un buen paro; instantes después, Luka Cindric, MVP del partido, se ha cruzado el Fernando Argüelles para anotar su décima diana y calmar los ánimos.

Finalmente, el 35-32 del marcador permite al Barça clasificarse por unas semifinales que se disputarán este sábado a las 19h y que tendrán al Frigoríficos Morrazo como rival después de que el conjunto gallego haya superado al Ademar de León con un gol decisivo en el último segundo del partido.

Barça, 35

Helvetia Anaitasuna, 32

Barça: Gonzalo Pérez de Vargas (p.), Thiagus Petrus, Ludovic Fàbregas (3), Dika Mem (5), Haniel Langaro, Aleix Gómez (8), Aitor Ariño -siete inicial-, Luka Cindric (11), Timothey N'Guessan (2), Yussef Benali (1), Blaz Janc (1), Melvyn Richardson(3), Ángel Fernández (1), Ali Zein y Domen Makuc.

Helvetia Anaitasuna: Juan Manuel Bar (p.), Ander Izquierdo (4), Antonio Bazán (4), Arthur Pereira (5), Álvaro Gastón (3), Juan del Arco (2), Carlos Chocarro (5) -siete inicial-, Marcos Cancio (p.s.), Héctor González, Iban Meoki (1), Xabier Etxeberria (3), Edu Fernández (4), Aitor García, Aitor Albizu, Mikel Redondo (1) y Pavel Bulkin.

Árbitros: Víctor Rollán y Luis Colmenero

Parciales: 4-3, 8-6, 10-8, 13-11, 17-12, 19-15 (descanso), 21-17, 26-20, 29-24, 32-27, 33-29, 35-32 (final).