Barça-Eibar: Fiesta goleadora en el Johan (5-0)

Las azulgranas, con un hat-trick de Esmee Brugts en ocho minutos en la segunda parte, continúan con la racha triunfal

El Barça ha superado con contundencia al Eibar en una gran segunda parte (5-0). Las de Jonatan Giráldez han marcado los cinco goles azulgranas en la reanudación, después de unos primeros 45 minutos donde las vascas se han mostrado firmes en defensa. Así, las culés han cerrado de forma contundente el primero de los cuatro partidos que les quedan en este 2023. El próximo duelo será en el campo del Rosengard, correspondiente a la tercera jornada de la Champions League. Además, el Barça ha lucido en el pecho el logotipo de La Marató, apoyando un año más a una de las grandes citas solidarias de nuestro país.

Posesión azulgrana

El Barça, como viene siendo habitual, ha salido con la voluntad de dominar el partido, aunque no ha encontrado los espacios entre una defensa del Eibar muy bien ordenada. Con un aumento de la circulación del balón, la primera vez que se ha producido un agujero en el área visitante lo ha estado a punto de aprovechar Claudia Pina, con un disparo cruzado que ha pasado rozando el palo de la portería vasca. La jugadora de Montcada y Reixach, al cabo de unos minutos, ha vuelto a tener la oportunidad de abrir la lata, pero su remate se ha topado con el larguero.

Las de Jonatan Giráldez han continuado con el asedio a la portería del Eibar y Aitana Bonmatí y Lucía Corrales han puesto a prueba a Amaia Peña, pero la portera ha evitado los primeros goles azulgranas. Pocos minutos antes de terminar la primera parte, la Balón de Oro lo ha vuelto a probar y ha buscado la escuadra de la portería del Eibar, pero su disparo se ha ido por encima del larguero por centímetros. Así, las vascas han continuado muy concentradas en tareas defensivas y se ha llegado al descanso con empate en el marcador.

Pulsan el acelerador

En la reanudación, las culés han salido con una marcha más y tanto Mariona como Marta han estado a punto de abrir el electrónico. El disparo de la 9 azulgrana no ha ido entre los tres palos de la portería del Eibar, mientras que la defensa de Mataró ha rematado alto un centro mágico de Aitana. El bombardeo constante en la portería visitante ha continuado y la de Sant Pere de Ribes se ha puesto al equipo en el hombro. La centrocampista ha vuelto a adentrarse en el área y ha vuelto a sacarse del sombrero un gran centro, pero la madera ha evitado el primer gol de las barcelonesas tras un remate de Esmee y un rebote de Jujuba.

Llega el festival goleador

Y entonces ha aparecido la que siempre aparece. Graham Hansen ha recogido el balón en tres cuartos del campo, ha conducido hasta la frontal y se ha sacado de la manga un disparo imparable que ha tocado el larguero y ha terminado en la portería de Amaia Peña (1-0, min 57). La nórdica ha abierto la lata y ha comenzado el vendaval azulgrana con nacionalidad neerlandesa. Un minuto después del primer gol, Hansen ha vuelto a hacer acto de presencia al filtrar un pase al área pequeña vasca y Esmee Brugts, de tacón, ha marcado su primer gol con la camiseta del Barça (2-0, min 58).

_SGB3362

Pero no sería el último. Tres minutos después, Patri Guijarro ha encontrado a Mariona entre líneas y el pase de la muerte lo ha vuelto a aprovechar la neerlandesa, en posición de 9, para marcar su segundo gol particular y el tercero de las culés (3-0, min 61). La fiesta goleadora de Brugts no ha terminado, ya que cuatro minutos después, Lucía Corrales ha corrido toda la banda izquierda y la delantera de 20 años ha superado a la defensa y la portera vasca para marcar a placer el cuarto gol azulgrana y su primer hat-trick con el Barça (4-0, min. 65).

Si Esmee Brugts ha debutado como goleadora, Ari Arias lo ha hecho por partida doble. La joven delantera ha debutado con el primer equipo del FC Barcelona y pocos minutos después de pisar el terreno de juego, ha aprovechado la asistencia de Lucy Bronze para marcar su primer gol con la camiseta azulgrana (5-0, min. 87) y certificar una nueva manija de las de Jonatan Giráldez.

Barça, 5
Eibar, 0

Barça: Sandra Paños; Marta (Lucy Bronze, min. 69), Martina (Dragoni, min. 83), Engen, L. Corrales (Keira Walsh, min. 69); Mariona (Vicky, min. 69), Aitana (Ari Arias, min. 83), Patri; Graham, Brugts, Pina

Eibar: Amaia Peña; Noko, Jujuba, Carla, Elba; Eider Arana (Kenni, min. 69), Espe Pizarro (Altonaga, min. 69), Zaïra, Honoka (Nati Cano, min. 78), Andrea Sierra (Puyi, min. 83); Ane Campos (Malado, min. 69)

Goles: Graham (1-0, min. 57), Brugts (2-0, min. 58), Brugts (3-0, min. 61), Brugts (4-0, min. 65), Ari Arias (5-0, min. 87)

Árbitra: Elisabeth Calvo Valentín