Así será el Futuro Camp Nou

Así será el Futuro Camp Nou

El jurado del Espai Barça escoge la propuesta del equipo Nikken Sekkei + Pascual y Ausió Arquitectos para el Futuro Camp Nou

La voz de los arquitectos

La marquesina de Francesc Mitjans, Josep Soteras y Lorenzo García inspira la fachada del Futuro Camp Nou. La marquesina desaparece dentro del Estadio, pero se gira hacia la calle, de dentro afuera, formando los voladizos exteriores que son el techo de los espacios en común, servicios y terrazas y forman una fachada abierta a la explanada.

El Futuro Camp Nou será singular y único, por diferente, innovador y de marcada personalidad. 

El equipo de trabajo ganador 

Nikken Sekkei es uno de los estudios de arquitectura e ingeniería más importantes de Asia, con más de 100 años de historia. Fueron los arquitectos del Saitama Super Arena, el Gran Cisne de Niigata o del Tokio Dome, todos en Japón. El equipo ganó la competición complementándose con el despacho catalán liderado por los arquitectos Joan Pascual y Ramon Ausió, con una larga y contrastada experiencia, tanto en Barcelona como en Catalunya, en proyectos residenciales, oficinas y hoteles, como el hotel Diagonal Zero, la rehabilitación de la Casa de la Lactancia o la Escuela Jaume I de Terrassa.

El Estudio b720 Fermín Vázquez toma el relevo de Pascual-Ausió

En el marco de desarrollo del proyecto 'Espai Barça' por el FC Barcelona, ​​que incluye el rediseño y construcción de su complejo deportivo integrado en el barrio de Les Corts, el Club está trabajando para hacer una renovación completa y en la ampliación del Camp Nou.

El equipo formado por Nikken Sekkei y Joan Pascual - Ramon Ausió Arquitectes, autores del proyecto ganador del concurso para el diseño y construcción del nuevo estadio, ha trabajado conjuntamente con el FC Barcelona en la fase de diseño preliminar que incluye la elaboración del anteproyecto del futuro Camp Nou, integrado dentro del proyecto Espai Barça.

Conjuntamente con Nikken Sekkei, Joan Pascual - Ramon Ausió Arquitectes han definido arquitectónicamente los trazos generales del futuro estadio y de los espacios adyacentes, por lo que permitirá el correcto desarrollo del proyecto en las futuras fases de diseño y supervisión de la construcción.

Una vez presentada la documentación al Ayuntamiento de Barcelona para solicitar la Modificación del Plan General Metropolitano en el ámbito de los terrenos del FC Barcelona en el distrito de les Corts, donde se han definido las bases y parámetros del futuro Camp Nou, el Estudio Joan Pascual-Ramon Ausió Arquitectes concluye su participación en el proyecto del futuro Camp Nou.

El Estudio Joan Pascual-Ramon Ausió Arquitectes ha trabajado conjuntamente con Nikken Sekkei y el Club durante estos dos últimos años para fijar las bases de un estadio diferencial e innovador que hará historia cuando finalice su construcción. Dejar la huella de la esencia del barcelonismo, ser leales al Camp Nou original y lograr un equilibrio entre arquitectura catalana y sostenibilidad social, económica y medioambiental han sido objetivos arquitectónicos irrenunciables de esta fructífera colaboración.

En la fase que ahora comienza, en la que se iniciará el desarrollo constructivo del proyecto arquitectónico del futuro Camp Nou, el prestigioso estudio de arquitectura Nikken Sekkei continuará el proyecto con la colaboración de aquellos equipos locales e internacionales que necesite en cada momento para desarrollar con éxito el resto del proyecto del futuro Camp Nou, muy particularmente con el estudio b720 Fermín Vázquez arquitectes, que colaborará con Nikken Sekkei en el desarrollo del proyecto arquitectónico y la construcción del estadio. b720 Fermín Vázquez arquitectes es coautor de la Torre Agbar y de la Ciudad de la Justicia de Barcelona y fue uno de los equipos seleccionados como finalistas del concurso de ideas para el futuro Camp Nou.

 

 

 

Las características del Futuro Camp Nou

El nuevo estadio, abierto, amplio, cubierto, confortable y accesible, estará adaptado a los nuevos tiempos y las personas

Hacemos un repaso a las claves de la propuesta ganadora:

  • Recuperar la excelencia con un estadio para aproximadamente 105.000 espectadores con todas las comodidades y servicios
  • Fachada abierta formada por 3 anillas con el techo de sección inclinada
  • El Futuro Camp Nou se integra perfectamente en el Campus Barça
  • Mantiene el acceso al nivel de la calle alrededor del Estadio
  • Núcleos verticales con escaleras mecánicas, ascensores y escaleras para acceder a la 2ª y 3ª grada
  • Gran anilla mirador 360º con visión y conexión tanto del interior del Estadio como de la ciudad
  • Un espacio integrado y abierto a la ciudad
  • Un estadio sostenible, smart y verde, que aprovecha el agua de la cubierta y la energía solar

Será un estadio adaptado a los nuevos tiempos y las personas.

 ABIERTO

  • Los voladizos forman tres anillas de circulación perimetral, donde se ubicarán los servicios de restauración y los miradores, formando una fachada abierta donde los socios y aficionados serán los protagonistas.
  • La luz del Mediterráneo se filtrará por la cubierta y entrará por la fachada abierta. Los aficionados estarán protegidos del viento y la lluvia para un cierre de vidrio adecuado y en posiciones estratégicas.

AMPLIO

  • Todo el perímetro es un atrio de gran altura situado a nivel de calle, desde el que se accederá al interior del Estadio y en la 1ª grada.
  • Facilidad y comodidad para acceder perimetralmente mediante núcleos verticales formados por escaleras mecánicas, ascensores y escaleras, con un cierre de vidrio en planta baja.
  • Circulaciones por el interior rápidas, fáciles y agradables a todos los niveles.

CUBIERTO

  • El Futuro Camp Nou ampliará la capacidad hasta aproximadamente 105.000 espectadores y todo el aforo estará cubierto.
  • La cubierta nos protegerá de la lluvia y del sol directo, y proporcionará confort visual y aumentará la sonoridad interior.
  • La nueva cubierta tendrá más de 47.000 m2 de superficie.
  • Su estructura estará construida de cables de acero y el material de recubrimiento será de ETFE, PTFE y policarbonato.
  • Recogerá el agua de lluvia para reutilizarla para el riego del campo, y la energía solar para alimentar las luces de crecimiento del césped.
  • La cubierta contará con la última tecnología en videomarcadores, iluminación del terreno de juego, altavoces y puntos de conexión Wifi.
  • La cubierta minimizará el impacto acústico hacia el barrio.

CONFORTABLE

  • Aumentan y mejoran los puntos de restauración, merchandising y servicios en general.
  • Fan Zone y espacios para familias en la tercera grada.

ACCESIBLE

  • Localidades para personas con movilidad reducida y acompañantes bien situadas y repartidas.
  • Mejores servicios y señalética para espectadores con deficiencias auditivas y visuales
  • Nuevos ascensores y escaleras mecánicas para una mejor circulación en todas las gradas
  • Nuevos aseos y concesiones para todos los espectadores.

SOSTENIBILIDAD

El Espai Barça será construido con una estrategia global de sostenibilidad transversal a todas las instalaciones del Club a las Cortes (Futuro Camp Nou, Nuevo Palau Blaugrana y Campus Barça) y en la Ciudad Deportiva de Sant Joan Despí (Estadio Johan Cruyff).

 

Força Barça
Força Barça
Cerrar artículo