Barça - Madrid: Se escapa el Clásico en un final de infarto (85-87)
Ofrecido por

Un triple de Mirotic ha puesto por delante a los azulgrana a falta de 10 segundos para el final, en un partido que tenían perdido, pero un 2+1 de Laprovittola ha acabado decidiendo el duelo

El Barça no ha podido ganar el Clásico de la ACB que se ha jugado en el Palau. Una derrota, en parte, decidida desde la línea de tres. Pero también en un último minuto de infarto. Porque Mirotic ha clavado un triple a 10 segundos del final (85-84) que ha puesto por delante al Barça por primera vez en un partido que siempre ha ido perdiendo (hasta de 14 puntos). Pero un 2+1 de Laprovittola y un intento de canasta de Higgins fallado sobre la bocina ha terminado de dar el Clásico al Madrid (85-87).

Pero esto ha sido en los últimos segundos. Previamente, los 15 triples de los blancos han sido clave. Además, la mala primera mitad hecha por los de Jasikevicius, con 10 pérdidas al descanso (33-42), y el dominio del rebote de los visitantes han hecho mucho daño a los catalanes. Aunque el Barça ha reaccionado en el tercer cuarto, e incluso se ha puesto a un punto, el Madrid ha mantenido su eficacia en el lanzamiento de tres puntos y se ha acabado llevando el Clásico, a pesar del final loco vivido. Derrota azulgrana que afianza el liderato del Madrid en la clasificación de la ACB, con 28 victorias, tres más que el Barça (25).

Mal inicio

El Barça ha tenido que arrastrar una mala primera mitad. Las pérdidas en el descanso (10) y la falta de eficacia, así como el dominio del rebote blanco han reflejado el 33-42 con el que se ha llegado al descanso.

Porque ya desde el inicio, un Madrid liderado por Rudy, Laprovittola, Garuba y Vukcevic ha empezado más enchufado, con un parcial de 0-9 (min 3). Aunque de la mano de Calathes se ha podido reducir diferencias (15-20, min 20), la aparición de Rudy Fernández en el segundo cuarto (8 puntos, 2 triples) ha vuelto a golpear al Barça (22-36, min 15), que se ha marchado al descanso 9 por debajo en el marcador (33-42, min 20).

mini_2021-04-10_FCBbasquetvsRMADRID_50

Reacción azulgrana

Sin embargo, el Barça ha reaccionado en el tercer cuarto, con una mejora defensiva y ofensiva. Y eso que no han empezado bien las cosas, con dos triples de Abalde y un tiro libre que han ampliado la ventaja (35-49, min 23).

Pero la aparición de Mirotic, con ocho puntos consecutivos (43-51, min 24), ha dado aire a un equipo azulgrana que ha pasado a dominar el ritmo, con más intensidad y efectividad. Abrines, de hecho, ha puesto a los de Jasikevicius a sólo un punto del Madrid (56-57, min 29), después de llegar a tener una desventaja de -14.

mini_2021-04-10_FCBbasquetvsRMADRID_74

El Madrid camina hacia el triunfo

Así, el cuarto periodo, que ha comenzado con un 57-59 (min 30), ha resultado determinante. Y la balanza, finalmente, ha acabado decantándose del lado blanco, con un buen papel de Garuba y Vukcevic.

Un parcial inicial de 0-8 (57-67, min 32) y una defensa firme han podido mantener la diferencia (61-74, min 34). Además, cada vez que el Barça, liderado por Calathes, ha intentado acercarse en el electrónico, el Madrid no ha fallado desde la línea de tres (67-77, min 36).

Final alocado

Pero, cuando ya parecía que el Clásico tenía dueño, el Barça ha comenzado a reducir diferencias. Mirotic ha hecho un triple que ha puesto emoción en el tramo final (72-78, min 37), mientras que Higgins ha reducido a -4 (74-78, min 38).

Un nuevo triple de Vukcevic y dos tiros libres de Carroll (74-83, min 39) han parecido sentenciar el encuentro, pero 5 puntos de Higgins (1 triple) y dos lanzamientos de tres de Mirotic (85-84) han puesto al Barça por primera vez por delante en el Clásico, a falta de 10 segundos para un final que se ha decidido a cara o cruz.

mini_2021-04-10_FCBbasquetvsRMADRID_89

Finalmente, un 2+1 de Laprovittola ha sido definitivo (85-87, min 40), a pesar de que Higgins ha tenido la última, pero no ha tenido tiempo de ejecutar su lanzamiento.