Olympiacos – Barça: Victoria agónica en el Pireo (74-76)

Los de Jasikevicius suman una nueva victoria en la Euroliga, no sin sufrir, en un tramo final de partido de infarto

El Barça ha defendido con fuerza su liderato en la Euroliga. Los hombres de Sarunas Jasikevicius han conseguido derrotar al Olympiacos en el Pireo (74-76), en la 23ª jornada de la fase regular, y suman 17 victorias, las seis últimas de forma consecutiva. No sin sufrir, porque el triunfo no se ha decidido hasta los últimos 6 segundos, con dos tiros libres de Higgins y un último ataque griego que no ha terminado dentro por poco.

Una victoria coral, de remar a contracorriente después del descanso, en el que han destacado los 16 puntos de Mirotic, los 14 de Higgins, los 12 de Calathes, los 11 de Oriola y los 10 de Davies.

Dominio inicial

En el inicio, el Barça ha dominado el enfrentamiento. Acertado en defensa, ha forzado las pérdidas del Olympiacos y ha aprovechado el ataque para hacer daño. Calathes y Oriola han sido los primeros nombres propios (2-12, min 4), aunque a medida que han ido pasando los minutos también han aparecido otros jugadores.

De hecho, en el segundo cuarto, un triple de McKissic ha acercado a los locales en el electrónico (22-27, min 18). Pero la respuesta del Barça ha sido contundente y ha sostenido la distancia con cinco puntos de Smits y un triple de Hanga (26-37, min 19). Así, con un buen comportamiento global, los de Jasikevicius han podido enviar el partido al descanso con un +10 a favor (30-40, min 20).

Cambio radical

Pero el partido ha cambiado en la reanudación y un parcial de 15-2, con especial protagonismo para Ellis y McKissic, ha puesto por primera vez al Olympiacos por delante (47-46, min 27). Mirotic ha roto la racha y Higgins ha hecho el 47-50 (min 28), pero la respuesta griega ha vuelto a ser importante (53-50, min 30).

A partir de aquí, se ha iniciado un nuevo partido, con intercambio de golpes que han ido decantando la balanza de un lado a otro constantemente: se escapa un poco el Olympiacos (59-54), empata el Barça (59-59, min 34). Vuelve a ampliar la renta el equipo griego (67-63, min 37), pero Calathes y Mirotic ponen nuevamente el empate (67-67). Sloukas hace un triple (70-67), pero Higgins también (70-70)...

Y el triunfo llega en los últimos segundos

...y así hasta los últimos 44 segundos (74-74), tras dos tiros libres de Mirotic. El Olympiacos no ha podido aprovechar la posesión y, en la recuperación, el Barça ha forzado una falta que Higgins ha transformado (74-76).

Marcador definitivo, porque en el último ataque local, con 6 segundos y 3 décimas por disputarse, los de Bartzokas han tenido una triple oportunidad pero finalmente la victoria se ha teñido de azulgrana.