Barça - Baskonia: ¡Paso de gigante y líderes invictos! (81-75)

Aunque todavía no es matemático, los de Pesic consiguen un triunfo muy importante de cara a la clasificación para las semifinales del play-off de la ACB

Partido muy importante el que se ha jugado este domingo en La Fonteta, y victoria clave en esta fase de grupos. Y es que el Barça ha derrotado al Baskonia (81-75) en el tercer partido de este play-off, después de que ambos conjuntos llegaran invictos, y pasa a comandar de forma solitaria la clasificación del grupo A. Un triunfo muy importante de cara a la clasificación cuando sólo faltan dos partidos, en el que Mirotic, con 22 puntos, y Hanga, con 14, han sido los máximos anotadores del Barça.

Y no ha sido un partido fácil, muy igualado, con un siempre intenso Baskonia. Y eso que los de Pesic han dominado el electrónico en el inicio. A pesar de que los vascos han empezado acertados en ataque, la defensa sólida del Barça se ha impuesto (17-7, min 5) y el acierto de Higgins, con 8 puntos en los primeros minutos, ha sido determinante para teñir el primer tiempo de azulgrana (20-11, min 10).

Pero la tónica inicial ha cambiado en el segundo cuarto, después de que el Baskonia -ha llegado a perder de 13 (24-11)- haya reaccionado de la mano de un Shields que ha hecho 17 puntos sólo en el segundo periodo (35-37, min 18).

A partir de aquí, el equilibrio ha sido una constante hasta prácticamente el final. De hecho, Mirotic y Claver han permitido a los de Pesic irse al descanso con una pequeña ventaja (42-39, min 20), pero se ha dado la vuelta, también por la mínima, en el último segundo de un tercer periodo más escaso de puntos, tras una canasta sobre la bocina de Henry (55-56, min 30).

Hanga acelera al Barça

Pero en medio de la igualdad ha sido un jugador el que ha terminado por decantando la balanza. Y, afortunadamente para el Barça, este ha sido Adam Hanga, con un gran cuarto parcial tanto en defensa como en ataque. 10 puntos determinantes (74-67, min 37) que han dado una ventaja ya muy difícil de neutralizar para el Baskonia, que no ha podido remontar y ha visto como el equipo de Pesic conseguía llevarse el triunfo con el 81-75.

Una victoria, la tercera en tres partidos, que sirve para dar un paso muy importante de cara a la clasificación y deja a tocar la clasificación matemática. Se podría alcanzar el próximo martes, contra el Bilbao Basket (18.30)