Vista aérea nocturna del Nuevo Camp Nou. | FCB

El 8 de marzo de 2016 el FC Barcelona comunicaba que el Jurado del Espai Barça escogía por unanimidad la propuesta del equipo NIKKEN SEKKEI + Joan Pascual i Ramon Ausió Arquitectes como ganadora del concurso arquitectónico del Nuevo Camp Nou. El jurado, formado por cinco miembros del Club, tres miembros del Colegio de Arquitectos de Catalunya (COAC) y un miembro del Ayuntamiento de Barcelona, tomó la decisión tras un proceso de revisión de las propuestas presentadas, a cargo de una comisión técnica, según los criterios establecidos en el pliego de bases y requerimientos del concurso.

La propuesta del equipo Nikken Sekkei + Pascual i Ausió Arquitectes destaca por ser abierta, elegante, serena, intemporal, mediterránia y democrática. Descompone y trata con ingenio la gran altura y amplitud fruto de la necesaria ampliación de la instalación.

También destaca por su relación con el entorno, dando profundidad, generando sombras y haciendo que los socios sean los protagonistas de la fachada y participen del espacio libre en todo momento. La propuesta presenta una sutil y muy estudiada intervención en el entorno para facilitar la circulación y conseguir diversidad de usos urbanos en el Campus Barça, y garantiza una construcción clara y segura.

En definitiva, se trata de una solución única, como única es su génesis, reproduciendo la tan característica visión de la grada y marquesina de tribuna, de dentro a fuera, un silencioso y contundente homenaje al estadio de Francesc Mitjans, Josep Soteras y Lorenzo Garcia Barbon de 1957.

El Concurso Internacional de Arquitectura

El 5 de junio se puso en marcha el Concurso Internacional de Arquitectura, para la selección de los proyectos para la construcción del Nuevo Camp Nou y del Nuevo Palau Blaugrana, con la publicación de un pliego de bases con reglas y criterios para la selección. Un concurso que se llevó a cabo en un formato a dos vueltas, y contó con la colaboración del Colegio de Arquitectos de Catalunya.

El jurado estuvo integrado por cinco miembros del FC Barcelona, cuatro miembros de la Junta Directiva y un arquitecto; tres miembros del Colegio de Arquitectos; y uno, del Ayuntamiento de Barcelona. Los representantes del FC Barcelona en el jurado del Espai Barça fueron Josep Maria Bartomeu, Susana Monje, Jordi Moix, Emili Rousaud y el arquitecto Juan Pablo Mitjans. Por parte del Colegio de Arquitectos de Catalunya (COAC), el decano del COAC Lluís Comeron, y los arquitectos Arcadi Pla y Joan Forgas, mientras que el representante del Ayuntamiento fue Aurora López, gerente adjunta de Urbanismo.

La primera vuelta del concurso fue la fase de precalificación de los diferentes equipos, a partir del pliego de bases con reglas y criterios para la selección. Se presentaron un total de 45 equipos, 26 para el Nuevo Camp Nou y 19 para el Nuevo Palau, en el que tuvieron que presentar sus credenciales y su experiencia en trabajos similares.

Durante el mes de septiembre de 2015, el jurado y el comité técnico del Espai Barça escogieron, entre las 26 candidaturas presentadas, ocho equipos para el concurso del Estadi. Los equipos estaban formados por un estudio internacional y uno local, y tenían como encargo preparar sus proyectos basándose en el pliego de condiciones realizado por la comisión técnica de los concursos, integrada por el equipo técnico del Espai Barça, encabezado por el director del Área Patrimonial, William T. Mannarelli, y dos arquitectos representando el Colegio de Arquitectos de Catalunya (COAC).

El equipo Nikken Sekkei + Pascual i Ausió Arquitectes se impuso a las propuestas de AECOM + B720 Arquitectes, AFL + Mateo Arquitectura, Arup Sport + Taller d’Arquitectura Ricardo Bofill, BIG + IDOM + BAAS Arquitectes, GENSLER Sport + OAB, HKS + COX + Batlle i Roig Arquitectes, i POPULOUS + Mias Arquitectes + RCR Arquitectes.

¿En qué cambia?

Echamos un vistazo a las claves de la propuesta ganadora:

  • Recuperar la excelencia con un estadio para aproximadamente 105.000 espectadores con todas las comodidades y servicios
  • Fachada abierta formada por 3 anillos con el techo de sección inclinada
  • El Nuevo Camp Nou se integra perfectamente en el Espai Barça
  • Mantiene el acceso al nivel de la calle alrededor del Estadio
  • 12 núcleos verticales con escaleras mecánicas, ascensores y escaleras para acceder a la 2ª y 3ª gradería
  • Gran anillo mirador 360o con visión y conexión tanto del interior del Estadio como de la ciudad
  • Un espacio integrado y abierto a la ciudad
  • Un estadio sostenible, smart y verde, que recoge el agua de la cubierta y la energía solar